Люди разные важны! Предложения Общественной палаты Амурской области о наградах Амурской области

02.04.2021
By

В рамках вопроса совершенствования правового регулирования в сфере наград и званий Амурской области состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о системе наград Амурской области под председательством первого заместителя председателя Правительства Амурской области Т.Г. Половайкиной. Общественную палату Амурской области представляла заместитель председателя Павлова Л.Б.

От Общественной палаты внесены несколько предложений: дополнить перечень видов наград и званий Амурской области званием «Почётный гражданин Амурской области», присваиваемым гражданам за исключительные заслуги перед Амурской областью, способствующие социально-экономическому развитию Амурской области, гражданам, внесшим значительный личный вклад в повышение благосостояния жителей Амурской области, повышение авторитета Амурской области в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации, за выдающиеся заслуги в государственном и муниципальном управлении, развитии гражданского общества, защите прав человека, укреплении мира, а также за мужество, героизм, смелость и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга по защите Отечества.

Присвоение указанного звания предложено осуществлять 1 раз в 5 лет в юбилейные даты со дня образование Амурской области. Предлагаем рассмотреть возможность пожизненных ежемесячных выплат из бюджета Амурской области за звание «Почётный гражданин Амурской области», не ниже размеров муниципальных выплат за подобные звания, вне зависимости от места жительства и регистрации Почётного гражданина после присвоения звания. Соответственно, необходимо внесение изменений в перечень оснований для награждения знаком «За заслуги», чтобы исключить дублирования.

После внимательного изучения наградных систем регионов Российской Федерации, Общественная палата пришла к выводу об отсутствии специальных наград в регионах за заслуги детей и молодёжи. Исключение составляют премии, стипендии и призы.

«Считаем возможным стать примером для регионов РФ введением специальной награды для несовершеннолетних. Это должна быть особенная, не похожая на другие награда», — сделала акцент Павлова Л.Б.

 В свете современного подхода к признанию заслуг детей и молодёжи, предложено учредить специальную награду за выдающиеся достижения несовершеннолетних граждан Амурской области в сфере образования, науки, культуры, спорта, общественной деятельности, личного мужества, которая будет подкреплена единовременной денежной выплатой. В части личного мужества исключить срок давности, если о поступке стало известно по прошествии времени.

В воспитательных целях и для популяризации и признания статуса наставничества, эту награду вручать в паре с наставником (педагогом, тренером, родителем и пр.).

В целях наиболее масштабного информирования и привлечения внимания к значимости предлагаемой награды Общественная палата предлагает организовать специальный конкурс на форму и название награды с широким общественным обсуждением, в том числе с участием детей, молодёжи, педагогического и родительского сообщества.

Предполагается, что именно на площадке Общественной палаты состоится общественная экспертиза собранных предложений и проектов нормативно-правовых актов по наградам Амурской области.

 

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930