В Общественной палате Амурской области прошла рабочая встреча по вопросу реабилитации и интеграции в учебный процесс детей с сахарным диабетом I типа

20.02.2021
By

В четверг, 18 февраля, члены Общественной палаты Амурской области провели рабочую встречу по вопросу реабилитации и интеграции в учебный процесс детей с сахарным диабетом I типа.
В мероприятии приняли участие представители министерства здравоохранения, министерства образования и науки Амурской области, Амурского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации, Бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области Минтруда России, прокуратуры области, Амурского областного института развития образования, администрации города Благовещенска, а также представители родительского сообщества.
В ходе встречи прорабатывались вопросы взаимодействия педагогов и учащихся с сахарным диабетом, работы в школах медкабинетов с учетом потребностей детей данной категории. Со стороны министерства здравоохранения области поступило предложение разработать к уже имеющемуся пособию «Дети с диабетом в школах» лаконичную методическую справку для учителей по оказанию первой помощи детям с заболеванием сахарный диабет.

Участники встречи обсудили перспективные варианты введения в программу повышения квалификации вопросов оказания первой помощи детям с сахарным диабетом I типа, организации инструктажа педсостава по отношению к данной категории с учетом последствий повышенной психоэмоцианальной нагрузки, а также организации летнего отдыха (спецсмены) для детей с сахарным диабетом с обеспечением врачами-эндокринологами в период летнего отдыха.


Следует отметить, что в Амурском областном институте развития образования в рамках реализации Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» по телефону 226-247 работает служба консультации для родителей в рамках психолого-педагогической, методической консультативной поддержки, ориентированной на решение проблем, связанных с воспитанием, обучением и развитием детей от 0 до 18 лет. Дополнительная информация представлена на сайте amur-iro.ru.

Подробное обсуждение состоялось по проблемам детей с сахарным диабетом, обозначенным в обращении Всероссийской организации детей-инвалидов (ВОРДИ).
В Амурской области на 01.01.2021 наблюдается 242 ребенка с сахарным диабетом 1 типа и 1 ребенок с сахарным диабетом 2 типа. Больных с впервые выявленным сахарным диабетом за 2020 год – 38 человек (2019 – 41, 2018 – 31). Согласно Приказа Министерства труда и социального развития российской Федерации от 27.08.2019 №585н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы» при первичном диагностировании заболевания у ребенка устанавливается категория «ребенок-инвалид» на срок по достижению им 18 лет без прохождения повторного переосвидетельства. После достижения 18 лет степень утраты нетрудоспособности устанавливается по наличию сопутствующих заболеваний.


У детей, у которых диагноз сахарный диабет выставлен в возрасте 14-17 лет, за 2-3 года не успевают развиться сопутствующие заболевания ввиду маленького стажа основного диагноза и возможности хорошей компенсации уровня глюкозы в крови благодаря современным методам самоконтроля. Чаще всего при нормализации состояния больного группу инвалидности снимают. Такой ребенок теряет все меры поддержки от государства, положенные ему в связи с категорией «ребенок-инвалид», социальную выплату в виде пенсии. Повторно получить инвалидность возможно при накапливании всевозможных осложнений, при этом теряется статус «инвалид детства».
В этой связи представители родительского сообщества запросили поддержку Бюро медико-социальной экспертизы по Амурской области Минтруда России и прокуратуры области в части подготовки позиций для инициации на федеральном уровне присвоения категории инвалидности молодым людям старше 18 лет бессрочно с возможностью сохранения статуса «инвалид детства» с возможностью сохранения всех положенных мер поддержки, а также возможности сохранения разово льготы при поступлении в ВУЗы и СУЗы молодым людям старше 18 лет, имеющим диагноз сахарный диабет I типа.

 

Мониторинг улучшения качества медицинской помощи для пациентов ковидных госпиталей Амурской области

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031