Горячая линия: сообщите о небезопасных детских площадках

22.01.2021
By

Поделиться проблемой можно по телефону или на сайте ОП РФ

В Общественной палате РФ с 21 января по 31 декабря 2021 года будет работать горячая линия «Детские площадки — территория безопасности» в рамках одноименного всероссийского проекта.

Россияне смогут сообщить о некачественных, травмоопасных детских площадках по многоканальному телефону: +7 (495) 221-83-63 либо заполнить электронный опросный лист на сайте ОП РФ.

Кроме того, в рамках проекта общественники реализуют выездные проверки мест отдыха, парков аттракционов и рекреационных зон. По итогам работы будет создана общероссийская электронная карта опасных детских площадок.

По статистике, каждый год на российских детских площадках происходит в среднем 40 тысяч несчастных случаев. Часть из них заканчивается гибелью детей.

С 1 июня 2020 года с введением нового технического регламента правила по введению в эксплуатацию игрового оборудования ужесточились (раньше соответствие ГОСТам для производителей являлось рекомендацией, а сейчас это строгое правило). Но в России по-прежнему десятки тысяч площадок не соответствуют современным требованиям и подлежат замене, подчеркивают инициаторы проекта.

Закупка дешевого оборудования у недобросовестных производителей, отсутствие должной системы тестирования и выявления неисправностей и некачественных элементов, ошибки при проектировании и эксплуатации площадок — за все это в итоге расплачиваются здоровьем дети.

Плановые и внеплановые проверки площадок должны проводиться муниципалитетами по всей стране, а управляющие организации обязаны проверять соответствие ГОСТам, безопасность оборудования и качество покрытия, а также следить за верной установкой оборудования и проектированием площадок.

Самыми заинтересованными в безопасности детских площадок, естественно, являются родители, поэтому участие родительского сообщества при подготовке карты опасных площадок станет драйвером проекта «Детские площадки — территория безопасности», инициированного Комиссией ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам совместно с Комиссией ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светланы Разворотневой, задача общественного контроля — выявлять факты и нарушения, которые недоступны в документах статистической отчетности и не могут быть предоставлены органами исполнительной власти.

«Исправность детских площадок не фигурирует ни в каких отчетах, за исключением, к сожалению, отчетов о количестве детских травм. Выявить нарушения возможно только объединившись всем вместе, включив в процесс пользователей этих площадок: родителей, бабушек и дедушек. Мы открываем такой общенациональный проект, в котором задействованы региональные общественные палаты, некоммерческие организации, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, родительские организации. Наша задача — привлечь как можно большее количество неравнодушных граждан, чтобы вооружить их знаниями, благодаря которым любая площадка, которая несет угрозу жизни и здоровью, будет сначала обозначена на специальной карте, а в дальнейшем переделана», — говорит Светлана Разворотнева.

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко напомнил, что в плане основных мероприятий «Десятилетия детства до 2027 года» предусмотрен отдельный раздел по безопасности детства, который напрямую связан с проблематикой безопасности детских площадок.

«Из регионов поступают многочисленные сообщения о проблемах, которые возникают при неисправностях, на площадках страдают десятки детей. Поэтому общественный контроль, организованный в рамках горячей линии, поможет нам привести площадки в порядок до наступления летнего сезона. В условиях пандемии и самоизоляции зоны отдыха остаются одними из немногих объектов, которыми могут воспользоваться родители для досуга детей и возможности провести с ними время на свежем воздухе», — отметил Сергей Рыбальченко.

Общественник напомнил, что с 2020 года введены дополнительные нормы обеспечения безопасности для аттракционов.

«Мы будем реагировать на все сигналы, чтобы понять, учитываются ли новые требования при организации работы и какие бывают нарушения правил использования аттракционов. Также в ближайшее время мы рассмотрим вопросы по безопасному функционированию зимних мест отдыха, поскольку за зимние каникулы было большое количество случаев, которые привели к травмированию детей на зимних площадках», — подчеркнул Рыбальченко.

По информации пресс-службы Общественной палаты Российской Федерации

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930