В Общественной палате подвели итоги общественного наблюдения за общероссийским голосованием в Амурской области

03.07.2020
By

 

02 июля при участии представителей региональных отделений политических партий и общественных организаций состоялась пресс-конференция, на которой была представлена работа практически трёх тысяч наблюдателей.

«Наблюдатели — обязательная часть любых выборов, но в этот раз процесс отличался. Главное отличие общероссийского голосования по поправкам в Конституцию — его продолжительность. Соответственно, наблюдателей тоже должно было быть больше, чтобы обеспечить контроль в каждый из дней на каждом участке. 2991 представитель 11 общественных организаций и 2 политических партий присутствовали на всех избирательных участках в дни голосования. Это в разы больше, чем обычно. Для сравнения, на президентских выборах работало всего 692 человека» — начал своё выступление председатель Общественной палаты Владимир Седов – «невзирая на организационные сложности, связанные с обеспечением санитарно – эпидемиологических мер, голосование прошло в штатном режиме. Все предписания Роспотребнадзора строго соблюдались на всех участках для голосования, это фиксировали общественные наблюдатели. Возможность прийти на участок с 25 июня по 1 июля, голосование «на дому» эти и многие другие меры позволили избежать скученности людей на участках, и предотвратить любые риски, связанные с возможностью распространения коронавирусной инфекции. Состоявшееся голосование без сомнения легитимно и его результаты достоверны».

В течение недели на площадке областной Общественной палаты с 8.00 до 20.00 работал ситуационный центр и была открыта «горячая линия», на которую поступали сообщения от граждан по ситуации на избирательных участках. Вся информация оперативно отрабатывалась членами рабочей группы, которые при необходимости совершали выезды на участки.

«При подготовке к голосованию мы отметили большое желание со стороны граждан быть причастными к этому важному и значимому событию, был продлён срок приёма заявлений от граждан до 29 июня, поэтому наши списки из первоначального количества наблюдателей в 2800 человек увеличились. На некоторых участках было даже до 9 человек, делали графики, чтобы не было скученности. Легитимность голосования и все требования к законности процедуры были соблюдены везде, не взирая на то, где был расположен участок — в городе или в небольшом селе. Голосование состоялось. Я хочу поздравить всех причастных к этому. Поправки приняты!» — прокомментировала Жаккелина Орлова, председатель рабочей группы Общественной палаты области по подготовке и проведению общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации;

Свою позицию представила уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева – «работа была организована достаточно чётко и эффективно. В этом вижу большую роль Общественной палаты области. В аппарат уполномоченного по правам человека за весь период поступило только одно обращение, и это свидетельствует о высокой слаженной работе всех ответственных сторон».

Активное участие в контроле за общероссийским голосование и в недопущении распространения фейковой информации приняло региональное отделение Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» — «за время голосования на портал поступило более 160 сообщений. Хочу отметить, что среди них не было жалоб и фейков. Все сообщения были информационного характера о том, как проходит процесс голосования на разных участках. Эксперты НОМ подробно изучали всю поступающую информацию и со своей стороны можем сказать, выборы носят легитимный характер в соответствии с нормами законодательства» — сказала Светлана Тюкалова, региональный координатор Ассоциации.

Участники мероприятия отметили ещё одну важную особенность прошедшего голосования – это организация голосования вне помещений — во дворах жилых домов и надомное голосование для всех, кто изъявил такое желание. «Опыт был очень интересен, людям понравилась идея выхода во дворы, это удобно для жителей. Можно применять эту практику и в дальнейшем» — отметила Галина Ткаченко, член рабочей группы Общественной палаты области по подготовке и проведению общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации.

 

 

 

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31