Между правосознанием и правоприменением — пропасть

24.01.2012
By

В Благовещенске прошла региональная конференция «Развитие межведомственного взаимодействия в сфере правового просвещения жителей Амурской области: проблемы и перспективы». По мнению амурского омбудсмена Любови Хащевой, наиболее эффективная правовая защита строится на знании человеком своих прав. В тоже время участники конференции сошлись во мнении, что правовая культура в Приамурье далека от желаемого уровня. Тому имеется ряд серьезных причин, устранению которых была посвящена дискуссия. С подробным докладом выступил член Общественной палаты Амурской области Роман Чукмасов:

В Основах государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных 4 мая Указом Президента Российской Федерации, подчеркивается, что высокая правовая культура является одним из условий развития правового государства, формирования гражданского общества и укрепления национального согласия. В отсутствии достаточно высокой правовой культуры не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципы, как верховенство закона, приоритет неотчуждаемых прав и свобод человека, обеспечение надежной защищенности публичных и частных интересов.

Проблема нашего общества заключается в том, что мы часто не знаем и не воспринимаем законы как проявление подлинной справедливости и не желаем добровольно следовать им. Иногда демонстративное игнорирование и даже нарушение законов одобрительно воспринимается населением как акт героизма. В результате между правосознанием и правоприменением образуется реальная и всё возрастающая пропасть.

Недостаточная правовая информированность населения, низкая эффективность каналов передачи информации во многих случаях служат причиной грубых нарушений закона, ущемления прав и свобод граждан. Поэтому именно правовое просвещение населения и повышение уровня общей правовой культуры являются безусловным залогом повышения качества законодательства и правосудия, а значит, и качества жизни каждого человека.

Низкая правовая грамотность и неполная информированность населения расценивается сегодня как потенциальная угроза безопасности страны, поскольку препятствует эффективному использованию правовых средств для компетентного комплексного участия в управлении государственными и общественными делами. В свою очередь, правовая информированность и правовая культура, напротив, способствуют реальному воплощению законодательных актов в практические дела и поступки людей.

По мере возникновения и развития в России институтов гражданского общества все более остро встает вопрос о взаимодействии органов власти, правоохранительных органов и судов с представителями прессы, общественных и неправительственных некоммерческих организаций. Построение правового демократического государства выдвигает в числе основных проблему повсеместного установления и эффективного поддержания реальных правовых связей между гражданином и государственными институтами, между общественностью и органами власти. Эта задача рассматривается как неотъемлемая часть процесса расширения демократии, свободы слова, самоуправления народа.

Общественная палата Амурской области осознает всю значимость реализации идеи правового просвещения, воспитания правовой культуры, повышения уровня правовых знаний. Формы деятельности палаты в этом направлении различны: работа с обращениями граждан, личный прием, выступления в СМИ, поддержка Интернет-сайта, проведение публичных мероприятий и др.

Так, еще в 2010 году по инициативе АО АНКО «Юрист-информ» и редакции газеты «Знай свои права!» Общественная палата Приамурья провела заседание «круглого стола» на тему «О развитии правовой культуры в Амурской области».

Несмотря на то, что на территории области проводятся отдельные мероприятия, единой системы правового просвещения и воспитания граждан не существует, взаимодействие органов власти и общественных правозащитных организаций оставляет желать лучшего. Граждане зачастую не имеют возможности отстоять свои права вследствие низкой правовой грамотности, отсутствия доступной информации и средств для получения помощи.

Итогом мероприятия стали рекомендации, которые по многим пунктам уже успешно реализованы. Так, в Закон Амурской области от 08.06.2006 № 188-ОЗ «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Амурской области бесплатно» в октябре 2010 годы были внесены изменения, способствующие более полной и доступной реализации его положений.

Постановлением Правительства Амурской области 15.09.2010 № 513 утверждена долгосрочная целевая программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Амурской области на 2011 — 2013 годы», в рамках которой предусмотрено содействие проектам (программам), направленным на создание системы гражданского просвещения, формирование правовой и политической культуры, становление общественно активной, социально компетентной, наделенной гражданским самосознанием личности. На реализацию этих программных мероприятий выделено 2 563 000 руб. Результат – повышение уровня правовой грамотности граждан за счет развития информационных кампаний в целях расширения информационного поля для населения, посредством реализации 12 проектов.

АО АНКО «Юрист-информ» выиграла грант, предусмотренный данной программой, и сейчас реализует мероприятия, направленные на повышение юридической грамотности населения.

Министерство образования и науки Амурской области сообщило о наличии элективных курсов для школьников, таких как «Право и правовая культура», «Основы права», «Имею право», «Правовой букварь», «Курс практического права» и др. Эти программы формируют интерес школьников к праву и исследовательской работе в данной области, уважение к закону и правам других людей.

Но, к сожалению, эти меры являются недостаточными. Повышать правовую культуру населения следует на системной основе путем распространения полноценной, объективной и оперативной правовой информации. Только кропотливая и длительная работа по правовому просвещению населения позволит нашей стране решить актуальные вопросы гармонизации общественных отношений. Правовое просвещение населения региона и рост уровня общей правовой культуры являются залогом развития демократических правоотношений, повышения правопорядка, а значит, и качества жизни каждого человека. Поэтому сегодня особо остро стоит вопрос о создании комплексной системы правового просвещения граждан. Если сам факт необходимости усиления работы в области правовой пропаганды не вызывает сомнения, то вопрос о том, каким образом наиболее масштабно и комплексно решить эту проблему, до сих пор остается открытым.

Общественная палата Амурской области считает целесообразным принять меры по систематизации, объединению усилий всех заинтересованных лиц. Ведь правовое образование и просвещение жителей Приамурья является важным фактором повышения правовой грамотности и правосознания граждан, соблюдения их прав и законных интересов. Особое внимание необходимо уделять правовому образованию и просвещению несовершеннолетних; осужденных; инвалидов; пожилых людей и иных категорий граждан, испытывающих потребность в знаниях о своих правах, формах и методах их защиты.

Исходя из вышесказанного, Общественная палата Амурской области предлагает:

1. Правительству Амурской области:
1.1. Создать Координационный совет, призванный обеспечить взаимодействие всех уровней власти по вопросам повышения правовой культуры населения региона.
1.2. Разработать и принять долгосрочную целевую программу, направленную на развитие правовой грамотности и правосознания жителей Приамурья, обратив внимание на опыт Белгородской области, Республики Саха (Якутия) и других регионов нашей страны.

Основной целью программы должно стать создание на территории области единой системы качественного правового просвещения с элементами правового самообразования.

Программа должна ориентироваться на:
— создание единой системы качественного правового просвещения всех социальных, профессиональных, возрастных групп и слоев населения с элементами правового самообразования;
— обеспечение доступа граждан к официальной правовой информации;
— повышение правовой культуры населения, ориентированное на формирование интереса граждан к политико-правовой жизни общества;
— улучшение условий для получения правовых знаний населением;
— обучение населения ориентироваться в ситуациях, требующих правовых знаний.
Результатом выполнения программных мероприятий должно стать:
— создание единой системы качественного правового просвещения населения;
— модернизация существующих и создание дополнительных центров распространения правовых знаний в муниципальных районах и городских округах области;
— увеличение количества публикаций и сюжетов в средствах массовой информации, посвященных правовому воспитанию граждан;
— расширение доступа к официальной правовой информации жителей сельской местности;
— повышение уровня правосознания и правовой культуры жителей области;
— качественное улучшение взаимодействия государственных, муниципальных и общественных организаций в работе по пропаганде юридических знаний;
— увеличение количества мероприятий публично-познавательного характера, направленных на повышение правовой культуры и правовой грамотности населения области и др.

2. Министерству образования и науки Амурской области предложить учебным заведениям Амурской области:
2.1. Ввести базовые понятия прав человека во все образовательные стандарты программ непрерывного обучения, начиная с дошкольного и заканчивая высшим.
2.2. Развивать системы юридических консультаций на базе высших учебных заведений.

3. СМИ Амурской области тематически планировать и публиковать правовые рубрики.

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930