Помочь НКО выжить и оставаться активными в условиях пандемии

10.04.2020
By
Помочь НКО выжить и оставаться активными в условиях пандемии9 апреля в формате вебинара состоялись общественные слушания «Меры поддержки НКО в условиях пандемии».

«Общественная палата РФ первой выступила с инициативой поддержки некоммерческих организаций в этот сложный период», — сказала Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, открывая слушания. — 27 марта мы направили официальные письма в Государственную думу, в Совет Федерации, в которых предложили распространить на НКО те меры поддержки, которые были предложены для малого и среднего бизнеса. Кроме того, мы говорили и о дополнительных мерах, которые позволят НКО выжить, сохранить свою активность и, самое главное, — продолжать оказывать обществу свою помощь и поддержку».
«Хотелось бы, уважаемые коллеги, чтобы наш сегодняшний разговор имел конкретные результаты, чтобы мы вместе выработали план мер по поддержке НКО, потому что время не ждет. Общественная палата России со своей стороны готова оперативно направить соответствующие бумаги в Министерство юстиции, в Государственную думу. Хочу сказать, что это имеет определенный эффект — например, в высказывании премьер-министра на совещании с Президентом России первого апреля уже звучали предложения по поддержке НКО в Общественной палате. Очень радостно, что наши предложения обсуждаются на высоком государственном уровне. Сегодня мы хотим провести встречу с таким же полезным эффектом», — обратилась она к участникам слушаний.
Лидия Михеева перечислила основные предложения Общественной палаты — это отсрочка по уплате налогов, страховых взносов и арендных платежей для НКО; приостановка назначения и проведения контрольно-надзорными органами проверок; освобождение НКО — исполнителей государственных (муниципальных) контрактов от ответственности за нарушение ими сроков или других условий этих контрактов; предоставление отсрочки по проведению НКО обязательного аудита; предоставление беспроцентных кредитов или субсидий на выплату заработной платы работникам НКО и религиозных организаций на период до шести месяцев.
«Наша задача сегодня — проговорить все эти и другие возможные меры поддержки и обсудить то, как можно было бы имплементировать их в законопроект № 935688-7 “О внесении изменения в статью 29 Федерального закона “О некоммерческих организациях“, который в настоящее время внесен в Государственную думу», — сказала Лидия Михеева.
Она напомнила, что этот законопроект призван помочь НКО функционировать в условиях ограничительных мер. В частности, депутаты предлагают, чтобы решение высшего органа управления НКО могло быть принято путем заочного голосования (опросным путем).
«Потом нам нужно будет обсудить разные юридические детали, если будет принципиальное согласие о том, чтобы погрузить в этот законопроект ко второму чтению дополнительные меры, адресованные НКО в этот непростой период. Мне кажется, что хорошим местом для таких временных мер могли бы стать переходные вводные положения этого законопроекта», — предложила Лидия Михеева.
Она рассказала, что Общественная палата РФ вместе с региональными палатами сформулировала пакет проблем НКО на основе поступивших обращений на горячую линию по поддержке некоммерческого сектора: «Только за одну неделю на горячую линию поступило 150 обращений из 50 субъектов РФ». Основываясь на этом пакете проблем и были сформулированы наши предложения, пояснила Лидия Михеева.
Модератором слушаний выступила глава Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.
Она обратила особое внимание на такую меру, как снижение налога на прибыль для коммерческих организаций, оказывающих благотворительные пожертвования в пользу социально ориентированных НКО. «Это предложение фонда “Подари жизнь”, вчера оно очень горячо обсуждалось оргкомитетом Года добровольчества, в который входят и депутаты Госдумы, и волонтерские центры. Все поддержали эту меру поддержки — может быть сейчас как раз тот самый момент, когда она могла бы очень помочь и бизнесу, и НКО, мы бы могли ее протестировать. Мы понимаем те опасения и страхи, которые не давали раньше принять такие поправки раньше, но сейчас, возможно, настал тот самый момент, когда можно это проверить и увидеть, начнутся ли злоупотребления».
«Сейчас также много говорят об отсрочке предоставления отчетов в Минюст. Было сделано некое заявление об этом, но пока никакого правового подтверждения этой отсрочки у нас нет, и мы очень ждем, что оно появится», — добавила Елена Тополева-Солдунова.
По словам Лидии Михеевой, в отношении мер поддержки НКО Общественная палата РФ работает в плотном контакте с Государственной думой, а именно с главой комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым и первым заместителем председателя комитета Дмитрием Вяткиным. Оба депутата приняли участие в онлайн-слушаниях.
Сергей Гаврилов рассказал, что накануне прошло заседание комитета, на котором было выражено единогласное мнение о необходимости финансовой, налоговой, имущественной и политической поддержки СО НКО, и прежде всего исполнителей общественно полезных услуг и волонтеров.
«Не так давно мы внесли закон, который позволяет высшим органам управления НКО проводить заседания в заочной форме. Мы согласовали с администрацией Президента вопрос, чтобы действие этого закона распространилось не только на 2020-й, но и на 2021 год. И мы хотели бы принять еще ряд законов. Например, принять решение об арендной плате — не только о ее отсрочке, но и об уменьшении арендной платы на 2020 год; а также решение об отсрочке или снижении налогов и авансовых платежей. Также мы хотели бы обсудить вопрос, связанный с предоставлением субсидий или беспроцентных кредитов на выплату зарплат работников социально ориентированных и реальных, проверенных жизнью НКО», — рассказал он.
Депутат поднял еще один важный вопрос — отмену коммунальных платежей: «Многие организации, особенно в регионах, просят нас поставить этот вопрос, и мы считаем, что это очень важно — отменить сроком на полгода коммунальные платежи либо предоставить соответствующие субсидии из региональных и местных бюджетов».
В свою очередь Дмитрий Вяткин отметил, что законопроект «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона “О некоммерческих организациях“» будет принят не раньше мая. «В апреле этого, скорее всего, не произойдет. Это нужно понимать и учитывать», — добавил он.
Заместитель директора департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Вероника Сергеева отметила, что в части налоговых проверок приостановка уже реализована — до 1 июня 2020 года.
При этом она отметила, что мера по предоставлению отсрочки по уплате страховых взносов и временного снижения их размера не поддерживается: «По расчетам, это здорово увеличит налоговую нагрузку».
«По аренде: отсрочка по коммерческой недвижимости осуществляется по заявлению арендатора; право изменить размер арендной платы по недвижимому имуществу — нормы введены законом», — добавила она.
Председатель Комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко отметил, что в условиях кризиса в первую очень бизнес сокращает непрофильные расходы, в числе которых расходы на благотворительность.
«Нужно подстроиться под это и диверсифицировать формы фандрайзинга. Для того чтобы принять взвешенное решение, нужно вспомнить, как кризисы влияли на работу некоммерческого сектора в прошлом. Например, в период Великой депрессии в США корпоративная филантропия практически полностью прекратилась. А в России в период кризиса 2008–2014 годов этот показатель падал до 40–50 процентов. С другой стороны, объем частных пожертвований граждан в наименьшей степени был подвержен влиянию кризисных явлений. Государственные грантовые программы, конечно, демонстрируют большую устойчивость. Пересматривая свою деятельность, нужно ориентироваться на них», — сказал он.
Комиссия, возглавляемая Александром Ткаченко, предложила несколько поступательных шагов, которые могут помочь некоммерческим организациям перестроить свою работу. В первую очередь — проанализировать тонкие места фандрайзинга.
«Нужно пересмотреть базы контактов лояльных сторонников и, быть может, сместить акцент на личную коммуникацию — больше времени уделять тем людям, которым в прежние времена мы не могли уделять много внимания. Это, без сомнения, поможет увеличить объем поступлений средств. Также нужно уделить внимание государственным грантовым программам. СО НКО должны продлить свой статус исполнителя общественно полезных услуг или же получить его, потому что те формы поддержки НКО, которые мы сейчас обсуждаем, они будут в первую очередь направлены на организации с таким статусом», — порекомендовал Александр Ткаченко.
«Любой кризис обнажает множество проблем, но и открывает новые возможности. Самое главное — сохранить коллективы. Мы, без сомнения, сможем это сделать. Главное, чтобы не пострадали те, кому мы наиболее необходимы», — заключил общественник.
Председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин раскритиковал предложение о полном освобождении НКО — исполнителей государственных контрактов от ответственности за нарушение ими сроков или иных условий этих контрактов.
«Было бы неправильно полностью освободить НКО от этой ответственности. Это тот случай, когда лекарство хуже болезни. Мы потом не разберемся со злоупотреблениями. Но нормой должно стать принятие решения отложить принятие каких-либо санкций по невыполнению обязательств до последующего решения по содержанию с обязательным участием заключения представителей общественных палат. Таким образом это даст возможность уйти сейчас от санкций, но и перекроет возможность злоупотребления этой нормой», — предложил он.
Иосиф Дискин обратил внимание на то, что в разговорах о мерах поддержки из поля зрения выпадают национальные и межнациональные объединения: «При этом их деятельность крайне важна, потому что там возникает напряжение в силу специфики деятельности наших национальных культурных автономий».
Свои предложения высказал и председатель Комиссии по территориальному управлению и местному самоуправлению Андрей Максимов: «Важно мониторить устойчивость/проблемы/инициативы НКО по регионам. ОП РФ запускает мониторинг силами сети региональных палат — предлагаю подключаться к этому процессу региональные НКО».
«Мы разработали проект мониторинговой таблицы, она есть у Елены Тополевой и в нашей комиссии. Предлагаем оперативно дать замечания по форме (сегодня-завтра) и со следующей недели подключиться к мониторингу. Мы включили туда блок “Социальная динамика” (устойчивость НКО, психологическое состояние граждан, группы риска, состояние гражданской активности)», — сказал он.
По его словам, продвигая меры поддержки НКО, главных аргументов должно быть два: «Во-первых, устойчивость работы НКО имеет большое значение для преодоления последствий пандемии. Во-вторых, согласно восьмой статье Конституции, у нас обеспечивается равенство форм экономической деятельности (а это именно экономическое равенство организаций). Таким образом, если приняты меры поддержки для МСП, то должны быть приняты симметричные меры поддержки для НКО с такой же численностью сотрудников и условиями работы».
Начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития РФ Елена Иваницкая рассказала, что по арендной плате и проверкам акты уже приняты: «Мы работаем в такой парадигме, что льготы для НКО распространяются именно, те которые уже есть для МСП».
«Скажу о том, чего пока нет, но что мы уже разработали и пока не отправляли на согласование, — это снижение до 15 процентов для всех НКО страховых взносов, это изменение в Налоговый кодекс. Фактически проект изменений подготовлен, мы готовы передать его нашим коллегам-депутатам. Также из того, что еще не сделано, — это временное предоставление налоговых каникул по уплате налогов на имущество, землю и транспортные средства», — сообщила представитель Минэкономразвития.
Она назвала еще одну абсолютно необходимую, по ее мнению, меру — это предоставление налоговых льгот коммерческим организациям при осуществлении коммерческой деятельности. «Но здесь нам не обойтись без помощи Общественной палаты и депутатского корпуса», — отметила она.
Елена Тополева-Солдунова отметила, что Фонд президентских грантов стал первым фондом, который сделал ряд заявлений о том, что будет более гибким к отчетности.
Подробнее об этом рассказа генеральный директор фонда Илья Чукалин: «В связи со сложившейся ситуацией у НКО есть сложности с исполнением проектов. Уже планируются переносы больших мероприятий, которые были запланированы на лето. Мы разрешили делать эти переносы и продление сроков реализации. Хорошо бы переносить некоторые проекты на год, но пока мы делаем переносы в пределах 2020 года».
По его словам, переносы на следующий год станут возможны, как только Правительством РФ будет согласован механизм подтверждения остатков бюджетных субсидий.
Помимо Фонда президентских грантов, поддержку НКО оказывает и крупный бизнес. Так, директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская проанонсировала конкурс «Новое измерение для системных социальных НКО, работающих с социально уязвимыми группами». https://www.fondpotanin.ru/competitions/novoe-izmerenie/. Ближайший вебинар по участию в конкурсе пройдет 10 апреля в 15:00
«Второй конкурс Фонда Потанина — конкурс “Общее дело”, заявки принимаются до 20-го числа ежемесячно в течение шести месяцев. Ближайший вебинар 17 апреля в 15:00», — добавила она.
А генеральный директор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе Ольга Грекова напомнила, что ранее 17 отраслевых объединений направили письмо на имя Председателя Правительства Михаила Мишустина с просьбой приравнять ассоциации к субъектам МСП и распространить на них те же льготы, что и на поддержку бизнеса.
«Это нужно для продолжения эффективной работы ассоциаций, ведущих деятельность на членские взносы компаний. В противном случае возможно прекращение работы ряда отраслевых объединений. А сегодня роль ассоциаций — это роль неотложной помощи бизнесу. Мы находимся в постоянной связи с федеральными органами власти, чтобы не допустить фейковой информации, держать бизнес в курсе событий, защищать интересы нашей отрасли. Это то, что сейчас особенно важно», — подчеркнула глава ассоциации.
По материалам сайта Общественной палаты Российской Федерации

ЖКХ-контроль

Архив

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031