О реализации Программы повышения качества жизни граждан старшего поколения Амурской области за 2014-2018 годы

29.04.2019
By

25 апреля 2019 года состоялось заседание «круглого стола» на тему «О результатах мониторинга выполнения программы повышения качества жизни пожилых людей в Амурской области на 2014-2018 гг. и о мерах, принимаемых Правительством Амурской области по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Основной задачей заседания являлось обсуждение сложившейся на сегодняшний день ситуации с учетом мнений населения Амурской области и составление рекомендаций, отражающих наиболее актуальные вопросы, с целью включения их в Программу повышения качества жизни граждан старшего поколения Амурской области на 2019-2020 гг. и до 2025 гг.

По итогам предыдущего заседания «круглого стола» 2018 года АРО Союза пенсионеров России и Общественной палатой Амурской области было разработано более 30 рекомендаций на 2018-2019 гг., а также проведен анализ их выполнения.

«Конечно, выявленные проблемы невозможно решить за один год, во многом в связи с недостаточным финансированием. Кроме того, в течение года происходит трансформация мнений населения, некоторые проблемы переходят в разряд неактуальных», – отметила Самбур Елена Петровна.

«Комиссией по повышению качества жизни населения и социальной поддержке граждан Общественной палаты Амурской области был разработан и проведен общественный мониторинг о ходе выполнения Программы повышения качества жизни пожилых людей в Амурской области на 2014-2018 гг. Мониторинг проведен в 17 муниципальных образованиях области силами 26 экспертов. Анкета, включала 21 вопрос, позволяющий определить уровень медицинского обслуживания, социальных, образовательных и транспортных услуг, доступности культурно-массовых и спортивных мероприятий для граждан старшего поколения по месту их жительства. Эксперты опросили более 200 человек и провели встречи с организованными группами пенсионеров, сгруппировали их индивидуальные ответы и результаты обсуждения на встречах по блокам жизненно важных проблем в количестве 165 обобщенных (экспертных) анкет», -– отметила председатель комиссии по повышению качества жизни населения и социальной поддержке граждан Общественной палаты Амурской области Мажарова Ольга Алексеевна.

После ознакомления с мнениями и предложениями участников мониторинга качества жизни пожилых людей 2018 года с ответным словом выступила министр социальной защиты населения Амурской области Киселева Наталья Викторовна, обосновав свою позицию по выявленным проблемам. Также Наталья Викторовна информировала участников заседания о планируемых мероприятиями в рамках проекта «Старшее поколение».

Недостаточное информирование о проводимых мероприятиях и слабая материальная база в учреждениях культуры – наиболее актуальные проблемы, которые выделили как респонденты мониторинга, так и заместитель министра культуры и национальной политики Амурской области Доргунова Надежда Анатольевна. По словам Надежды Анатольевны, решением второй проблемы является реализация с 2017 года проекта «Местный дом культуры», в рамках которого осуществляется ремонт сельских домов культуры и приобретение аппаратуры.

В завершение мероприятия, Мажарова Ольга Алексеевна представила проект рекомендаций. Но на этом работа по данному вопросу не заканчивается. Сбор предложений и замечаний в проект рекомендаций будет осуществляться до 13 мая, далее последует их обобщение, и по итогам будет сформирован окончательный вариант рекомендаций.

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031