В Амурском пансионате «Приозерье» состоялся очередной целевой заезд  «Дети войны празднуют Победу»

23.04.2019
By

В 2019 году Амурское региональное  отделением  Союза пенсионеров России (АРО СПР) под председательством Елены Петровны Самбур  отмечает  15-летие со дня основания. Много славных дел за это время свершилось во благо людей преклонных лет.

И одно из значимых – ежегодная организация целевого заезда «Дети войны празднуют Победу» в пансионат «Приозерье» в с. Козьмодемьяновка Тамбовского района. Пенсионеры в одиннадцатый раз прибыли на отдых в марте-апреле этого года  по путевкам выделенным Министерством социальной защиты населения Амурской области. В каждом  заезде принимают участие более 90 человек , т.е. 2-3 представителя из разных городов и районов области.

Используя возможность встречи практически всех представителей руководства местных отделений, правление АРО СПР провело  семинар по вопросам уставной деятельности  Союза пенсионеров, на котором обсудили  план работы на 2019 год, заслушали доклады   и  обменялись опытом.  Присутствующие  вышли с предложением к Министерству соцзащиты населения Амурской области с тем, чтобы в целевом заезде принимали участие не только дети войны, но и ветераны труда 1945-1949 годов рождения, которые по сути являются волонтерами для более старшей возрастной группы участников заезда. Зам. председателя АРО СПР Коростелева Р.В. рассказала о ходе выполнения Президентского гранта «Кланяюсь земле Амурской!» и  в частности — волонтерском движении в рамках этого проекта. В результате список волонтеров пополнился еще на двадцать человек.

Следуя плану мероприятий заезда , 22 марта Ритта Васильевна провела для отдыхающих презентацию поездки на Бурейскую ГЭС в рамках социального туризма, посвященного 160-летней истории Амурской области на средства  Президентского гранта. Она ответила на многочисленные вопросы слушателей,  и этот интерес  подтвердил актуальность  проекта.

Ежегодно в рамках заезда проводятся презентации деятельности местных отделений АРО СПР, а в этом году —  г. Белогорска и Михайловского района.

20 марта Прудникова Нина Александровна  — руководитель Белогорского отделения СПР  ознакомила присутствующих с историей организации и ее формами и методами работы , планом на 2019 год, в т. ч. с работой клубов и кружков , различных спортивных и творческих объединений. Это и участие в городских субботниках, спортивных и туристических  праздниках. Концертная программа, специально созданная для этого события с выступлением вокальной группы «Ретро-стиль», танцевальных коллективов и выставка мастеров бисероплетения  получили высокую оценку у зрителей и завершилась награждением грамотами и подарком коллективу Белогорского отделения СПР.

26 марта Найденова Татьяна Васильевна – руководитель Михайловского отделения СПР в соответствии с планом провела презентацию работы своего отделения. Ее подробный рассказ сопровождали красочные фотографии на экране мультимедиа из жизни членов Союза. Работа различных кружков, клубов, краеведческие изыскания совместно с музеем, костюмированные представления, выставки прикладного искусства, и много другое – все это вызвало неподдельный интерес у зрителей. Яркая концертная программа, вручение памятных подарков и благодарственных писем, фотосессия на память завершила этот праздничный вечер.

Участница группы активистов из Поярково Михайловского района Лановая Галина Васильевна поделилась своими воспоминаниями далекого детства и непростого жизненного пути. Она помнит, как бабушка жарила или варила им  картофельные очистки; однажды мама сварила суп из лебеды и маленькая Галя не захотела его есть. Отец, который ее очень любил, первый и единственный раз шлепнул ее со словами – «ешь!» и сам заплакал. В школе она была комсомолкой-активисткой, с тех пор у нее осталось увлечение народным театром. Работала в Якутии и Магадане, а выйдя на пенсию, вернулась на родину. Похоронила мужа, отца и мать, за ними ухаживала до их последних дней.  Сегодня ее усадьба в 22 сотки одна из красивейших в Поярково. Турбюро даже организуют экскурсии и привозят китайцев полюбоваться на ее необыкновенный сад. Пруд, водопад, фонтанчик, ростовые куклы среди множества цветов возделаны ее руками. По хозяйству помогают брат и дочь. Галина Васильевна активный член Союза пенсионеров. Она староста клуба «Встреча», клуба «Зимняя вишня», активный член краеведческого клуба «Землячка». Это наша зажигалочка – с любовью подчеркнула Татьяна Васильевна Найденова. Концертная программа на презентации Михайловского СПР включила в себя номер с демонстрацией ряда необыкновенной красоты связанных ею  крючком изделий – шалей, костюмов. И как жизненное кредо,  и как девиз прозвучали слова Галины Васильевны «День прожил – и счастлив!»

18 марта в день празднования воссоединения Крыма с Россией работники Козьмодемьяновской библиотеки провели встречу с   пожилыми людьми, посвященную пятилетию исторических событий «Крымской весны».

21 марта – всемирный день поэзии, отмечаемый ежегодно во всех странах, нашел самый горячий отклик в сердцах отдыхающих  пансионата. На вечере в честь этого праздника, выступали не только любители поэзии, но и поэты – авторы стихов из различных уголков Приамурья. Поэтическое творчество презентовали в том числе Петренко Галина Петровна из Свободного и Гударева Нина Петровна из Поярково.

Ежегодная традиция целевого заезда «Приозерья» — чествование семейных пар. 25 марта героями этой традиции стали две  семейных пары из Благовещенска. Непростое это дело – организовать концертную программу как говорится на ходу – ведь ни число участников, ни их личности изначально были неизвестны. Но Галина Сидоровна Дайлиде – заместитель председателя местного отделения СПР г. Райчихинска, призвав весь свой профессиональный педагогический и жизненный опыт составила достойный сценарий праздничного вечера. В ход пошли ее наработки для дома престарелых, ко дню шахтера, ко дню города, материалы из библиотеки с.Козьмодемьяновки. Непросто было убедить главных героев вечера поделиться со зрителями своими жизненными вехами. Но преодолев и  это препятствие вместе с соведущей Нестеренко Анной Андреевной из Райчихинска, Галина Сидоровна с большим успехом провела эту встречу. Каждая из пар представили зрителям свои «визитные карточки», «сундуки событий», первое свидание, семейные фотоальбомы, викторины, гадания на ромашке.

Семья Морозова Виктора Яковлевича и Жилиной Ольги Александровны 15 марта отметила 45 лет совместной жизни, в этот день дети привезли в «Приозерье» из Благовещенска букет цветов, а 25 марта родился десятый правнук! Каждое утро дети звонят и справляются о здоровье. На вопрос – самое счастливое событие в их жизни , Ольга Александровна ответила: « Дети – 2 сына вернулись из Чечни живыми» и заключила – « Я благодарна судьбе, что стала женой и опорой своему мужу Витеньке». Супруги очень много путешествуют по стране , навещая своих родных и близких.

Свой брак супруги Береза Анатолий Юрьевич и Людмила Ивановна зарегистрировали под номером 1 в 1968 году 1 января. Но к стажу семьи в 51 год они прибавляют и еще дружбу со школьной скамьи, начиная с 7 класса. Людмила Ивановна проработала 48 лет педагогом в коррекционной школе. Анатолий Юрьевич прошел сложный профессиональный путь – завод «Амурский Металлист», швейная фабрика, сфера капитального строительства и банковская система. Но главное в их жизни – это дети и внуки. Когда появилась младшая внучка, семейные праздники украсились спектаклями, в которых  артистами стали все члены семьи. Выйдя на пенсию, супруги Береза активно путешествуют и по родному краю и по странам Востока и Запада.

В этот же вечер было оказано особое внимание самому старшему представителю отдыхающих – Брыковой Антонине Васильевне, жительнице с. Новоалександровка Тамбовского района, ей 10 января 2019 года исполнилось 90 лет. Родом она из Сибири. Ее отец был направлен на войну эшелоном, сформированным из сибиряков. Погиб под Ленинградом. Ее мама – долгожительница  умерла в возрасте 96 лет. Антонина Васильевна в пансионате активно посещала физкультуру, не пропускала ни одного общественного мероприятия, и как заметили отдыхающие – читает книжки без очков! Она получила памятный подарок от Союза пенсионеров  и теплые слова добрых пожеланий.

Свадебный вальс и вручение памятных сувениров завершили торжество.

Попутно Галина Сидоровна рассказала об основных вехах пути деятельности МО СПР г.Райчихинска, который существует уже 15 лет. Это не только работа с Советом народных депутатов, пенсионным фондом и администрацией города, но и поддержка клубов  по интересам  и волонтерских  на базе МО: «Знание», «Рябинушка», «Милосердие», «Умелые ручки», «Здоровье», «Спортивный», «Культура». Однажды сюжет  о работе отделения Союза пенсионеров даже показали по ТВ в Америке. Бессменный руководитель МО СПР г.Райчихинска Маслова Вера Михайловна.

И  конечно, каждый день проходили концертные и культурные программы —  в том числе вечера отдыха, организованные силами участников заезда при активном участии руководителя заезда – Коростелевой Р.В. и культорганизатора пансионата – Поповой Екатерины Андреевны.

27 марта отмечался Всемирный день театра, а в России 2019 год это еще и Год театра. Без преувеличения можно отметить, что все отдыхающие оказались активными поклонниками театрального искусства и редкий вечер обходился без концертных номеров и постановок, где зрители становились актерами.

Геннадий Павлович Воротынцев из с. Константиновки — не только талантливый баянист, но и организатор ансамблей из любого числа вокалистов, в сопровождении его баяна песни подхватывал весь зал.  Иван Андреевич Головин из п. Магдагачи радовал зрителей исполнением классических произведений на гармони, а для  частушечников  его сопровождение  было вне конкурса. Башкатова Любовь Алексеевна из г. Свободного виртуозно исполнила  музыкальные произведения на аккордеоне, в том числе и вокальные номера в дуэте с Любовью Ивановной Селеменевой, которая блистала своим артистизмом и в ряде постановок. Петр Тимофеевич Ходунов из с.Архары порадовал зрителей  участием в различных театральных и танцевальных сценках и песнями под гармошку.

Геннадию Павловичу Воротынцеву 82 года и вот что он рассказал о себе: «Родился в с. Кивда, жил в п. Дыды, отец ушел на фронт и не вернулся. Осталось 3 детей, а в 1943-м году пришли трое мужчин и забрали корову на мясо. Детства не было. Траву переели…  Переехали семьей в Архару и только в 10 лет, надев материны туфли,  пошел в школу в 1 класс.» Преподаватель, заметив его способности, начал заниматься с ним с 3 класса. Научился играть на балалайке, гитаре, мандолине. Участвовал в струнном оркестре. Рано начал работать в МТС, пожарной охране. И учился в вечерней школе. Потом армия, и опять струнный оркестр, который на смотре занял 1 место. После армии работал в школе – вел музыку, труды, физкультуру, нагрузка была 36 часов в неделю – это очень много. И параллельно учился в культпросветучилище в Благовещенске заочно, в том числе и по классу баяна. Работал в сельсовете председателем.  Закончил  училище , организовывал  и руководил народными хорами. И это только часть его непростой судьбы.

Особую любовь зрителей снискали танцевальные номера Савченко Натальи и Гончарук Клавдии из г.Завитинска, танцевальное трио В. Я. Морозова, А. Ю. Березы и  П.Т. Ходунова. И  образованная пара  Наумова Владимира и Коростелевой Ритты – участников клуба «Танцы для здоровья»  из г. Благовещенска. По ходу организации номеров желающие из числа отдыхающих тут же проходили мастер-класс и включались в концертную программу. Пребывание в пансионате украсили специально прибывшие по приглашению организаторов вокальные ансамбли — «Виктория» из г. Райчихинска и «Нареченная песня» из г.Благовещенска. И на прощальном вечере зрители высоко оценили  фильм, созданный Поповой Е.А. В основу его легли фото и видео материалы отснятые в течение всего целевого заезда.

Судьба каждого человека, детство которого опалено войной, очень интересна. Вот пример уникального человека – Коваленко Лилии Ивановны, 1937 г.р., жительницы с. Екатеринославки Октябрьского района. Ее отец  оставив 4 детей, пошел на  войну и вернулся домой живым без одного легкого. Мама работала на фабрике , норма хлеба  была 125 гр. на человека. Суп из крапивы, а черный хлеб был лакомство. В детстве переболела туберкулезом. Училась на пятерки и закончила пединститут в г. Тамбове. Побывала на целине в Казахстане на 1 курсе , была делегатом съезда комсомола в Москве на 5 курсе. По направлению приехала в Екатеринославку и отработала до 75 лет в школе учителем физики. Получила звание «Лучший учитель года» и Соровскую премию в 1994 , 1995 и 1996 годах. А выйдя на пенсию, стала руководителем общественного объединения «Дети войны» — «Катюша». Как оказалось — такая организация в области единственная.  Благодаря помощи администрации района, поселкового совета, представителей соцзащиты, ПФР, здравоохранения  Лилия Ивановна организует встречи, благотворительные концерты, различные торжества для детей войны. В том числе и помощь нуждающимся. Очень большое содействие  оказывает депутат областного законодательного собрания Будиловский Юрий Михайлович. Сегодня Лилия Ивановна член общественного совета при главе района, член президиума районного совета ветеранов войны и труда и правоохранительных органов.

А в 2018 году, заняв 1 место в области среди волонтеров, Коваленко Л.И. признана «серебряным» (возрастным) волонтером. И в качестве награды она посетила форум «Россия – страна возможностей» в Москве. Этот недельный форум произвел очень сильное впечатление – она видела выступление в Лужниках в присутствии более пяти тысяч человек — Путина , Лаврова, Шойгу. У нее на бэйджике была надпись – «чистая» и это давало ей возможность беспрепятственно проходить всюду свободно, в отличие от многих.

В заключение Лилия Ивановна Коваленко подчеркнула – движение волонтерства не имеет никаких границ  — ни в возрасте, ни в месте нахождения. Главное — оставаться неравнодушным и молодым душой. И дети войны, которые  отдыхают в пансионате «Приозерье»  полностью соответствуют этому посылу.

Искреннюю благодарность от всего коллектива целевого заезда «Дети войны празднуют победу»  выразила заместитель  председателя АРО СПР координатор этого мероприятия Коростелева Ритта Васильевна  персоналу пансионата «Приозерье» — горничным, поварам, медсестрам за внимательность и предупредительность к отдыхающим, а так же директору Голубцову А.В.

Амурское региональное отделение  Общероссийской

общественной организации «Союз пенсионеров России»