Представители НКО и органов власти пообщались в «Открытом пространстве»

04.02.2019
By

31 января 2018 года в Благовещенске прошла конференция «Открытое пространство: диалог для взаимодействия». Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Фонда президентских грантов и содействии Общественной палаты Амурской области в рамках грантового проекта «От практики – к действию», который реализует АООМО «Пульс». В конференции приняли участие представители почти 100 некоммерческих организаций из областного центра, Свободного, Зеи, Серышево и других территорий.

Пленарное заседание открыл начальник управления внутренней политики аппарата губернатора Амурской области А.А. Бородачев. Он, в частности, сообщил, что

— в текущем году предусмотрено увеличение субсидий (на 500000 рублей) из областного бюджета на поддержку некоммерческого сектора,

— рассматривается вопрос о расширении перечня исполнительных органов власти, которые взаимодействуют с некоммерческим сектором в рамках ведомственных программ (с четырех министерств и ведомств до четырнадцати).

Заместитель председателя Общественной палаты Амурской области Екатерина Снежко озвучила результаты анкетирования некоммерческого сектора по итогам работы 2018 года. Несмотря на усиление мер поддержки НКО в области, сектору пока не удалось преодолеть тенденцию к сокращению числа некоммерческих организаций, однако, наметились и позитивные тенденции: организации стали расширять перечень реализуемых проектов, привлекать больше волонтеров, взаимодействовать. Эффективным инструментом в организации взаимодействия НКО станет и постоянно действующий ресурсный центр, который создается на базе ГКУ «Аппарат Общественной палаты Амурской области». Центр займется консультированием НКО, созданием единого информационного портала, ведением базы некоммерческих организаций области. В рамках конференции участники обсудили задачи работы будущего центра и наполнение сайта для помощи НКО.

Всего, в рамках конференции работало шесть открытых дискуссионных площадок по вопросам стратегического развития и поддержки НКО на региональном уровне, привлечения человеческих ресурсов, поиска и реализации новые идей и другие.

В итоге работы были сформулированы предложения в документ стратегического взаимодействия органов власти и местного самоуправления с некоммерческими организациями Амурской области, который будет утвержден Правительством области в 2019 году.

Завершением конференции стала форсайт-сессия на тему «Мои идеи – Дальнему Востоку».

Для справки

На территории Амурской области осуществляют свою деятельность 906 НКО из которых 32 региональных отделения партий, 133 религиозных организаций.

 

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728