Социальный туризм – то, что нам нужно!!!

06.11.2018
By

Такой вывод сделали те, кто лично соприкоснулся с новым видом организации досуга и краеведческого просвещения активистов Амурского союза пенсионеров России.

Социальный туризм – явление некогда для бывшей страны Советов обыденное, а для нынешней России — новое.

Разумеется, предпринимались единичные попытки его внедрить, в основном, в западных регионах , но не очень активно и успешно.

История вопроса

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет социальный туризм как «путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды», при этом отдельным категориям российских туристов государство в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, предоставляет льготы социального характера.

В странах же Европейского союза он ассоциируется с клиентурой с низкими доходами, которые не позволяют получать высококачественные туристские услуги. Эта категория граждан нуждается в льготах социального характера. К ней относятся в первую очередь многодетные семьи, дети-сироты, воспитанники детских домов и школ-интернатов, учащаяся и работающая молодежь, пенсионеры, инвалиды и малоимущие граждане. По оценкам отечественных экспертов, в России насчитывается около 35 млн пенсионеров и инвалидов. Основные же источники средств для оказания целевой помощи наиболее уязвимым слоям населения являются федеральный и местный бюджеты.

По некоторым экспертным данным, в 1996 г. соцпомощь на проведение отдыха и лечения получили около 160 тыс. пенсионеров и инвалидов.

В Советском Союзе организацией социального туризма занимались Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС (ЦСТЭ) и Бюро международного молодежного туризма (БММТ «Спутник») ЦК ВЛКСМ. Различного рода скидки и льготы на предоставляемые туристские путевки превышали в ряде случаев 50-70% их стоимости и дотировались профсоюзами и другими общественными организациями.

При рыночных отношениях указанные выше системы  распались, а их элементы превратились в коммерческие структуры, занимающиеся в основном международным туризмом. О своей приверженности к социальному туризму заявила лишь Российская ассоциация (PACT), являющаяся членом Международного бюро социального туризма (БИТС), организованного 7 июня 1963 г. в Брюсселе.

Социальный туризм — это цель, к которой общество должно стремиться в интересах менее обеспеченных граждан при использовании ими прав на отдых, — считают ее организаторы.

Как обстоят дела у нас в стране?

К примеру, по данным ИА REGNUM, на организацию соцтуризма для граждан пожилого возраста в 2014 году из областного бюджета, в Мурманской области, предусматривалось более 120 млн руб. в рамках разработанной госпрограммы  региона «Социальная поддержка граждан и развитие социально-трудовых отношений» на 2014-2020 годы в соответствии с областным законом о господдержке развития туризма.

Реализуется она за счет средств областного бюджета исключительно на территории Кольского Заполярья. В 2014 году на ее организацию предусматривалось более 120 млн. руб. Только в первом полугодии  там было охвачено туризмом 1580 человек. Замминистра Правительства Мурманской области Светлана Виденеева подчеркнула, что особое внимание в реализуемой программе уделяется людям старшего поколения.

«Опыт показал, что социальный туризм — это уникальное средство реабилитации пожилых людей, которое не только дает возможность полноценного общения, но и способствует развитию личности, повышению уровня культуры пенсионеров», — отметила она.

Причем, среди мурманчан наиболее востребованными стали оздоровительный и познавательный туризм. Местные жители хотят узнать историю родного края, его городов и поселков, а также побывать в заповедных уголках природы.

«Без развития социального туризма невозможно достижение высоких показателей продолжительности жизни человека. Он вносит серьёзный вклад в обеспечение прав человека на отдых, охрану здоровья, реабилитацию, свободу передвижения», — уверена Виденеева.

К сожалению, таких положительных примеров – единицы. Существовала еще подпрограмма «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан» на 2012 год в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма » на 2012 — 2016 годы»

В 2011 году 2988 граждан пожилого возраста региона воспользовались туристическими продуктами.

В Ростовской, Свердловской областях также реализуются подобные программы, позволяющие организовывать социальные туры за счет бюджетных средств.

А мы чем хуже? Задались вопросом в Амурском региональном отделении «Союза пенсионеров России», решив, как всегда подойти творчески к его осуществлению, оформив соответствующую заявку и выиграв право в рамках Президентского гранта,  воплотить в реальность мечты многих пожилых жителей нашего региона.

А их, отправившихся в маленькие путешествия по городам и весям Приамурья в первый сезон реализации масштабного проекта – 165.

О самом проекте

Кто они – эти 165 счастливчиков? Да амурские пенсионеры из почти всех городов и районов области.

Туристический сезон -2018, стал возможен благодаря  целенаправленной работе руководства одной из самых старейших и изобретательных на добрые дела общественных организаций Амурской области.

Откуда же у наших пенсионеров такие средства или столь щедрые спонсоры? Многие неосведомленные читатели зададутся  таким вопросом?  И будут правы. Ибо без поддержки извне и  наличия существенных материальных средств такие задумки осуществить нереально и невозможно.

Данный проект проходит на средства президентского гранта:1,8 миллиона рублей было выделено этой общественной организации на поездки по Приамурью в 2018-2019 годах.

Амурчане, переживающие пору «золотого возраста», уже побывали в конноспортивном клубе «Аллюр»; на Дальневосточном казачьем фестивале «Албазинский острог» в селе Албазино Сковородинского района; посмотрели воочию, как работают Зейская, Бурейская и Нижнебурейская ГЭС.

Также они стали участниками главного туристического события года – Международного туристического форума Amur Travel, который прошел в августе в поселке Новобурейский.

Всего таких выездов было организовано 16.

Буквально недавно, в конце прошедшей недели, состоялась завершающая первый этап проекта экскурсия в город Циолковский и на Космодром Восточный. О чем, как участница событий, расскажу чуть позже более детально.

Об организации поездки

Не скрою мне, некогда журналисту ведущих СМИ региона, доводилось бывать на этом объекте и тогда, когда он был еще ракетной дивизией и тогда когда делал первые шажочки в истории своей будущей космической миссии.

Поэтому, особенно приятно, было получить приглашение от создателей и организаторов этого благого дела, чтобы иметь возможность освежить воспоминания  и приобрести новые впечатления.

Кстати, приятные неожиданности сопровождали меня, а также, надеюсь, других участников поездки на протяжении всего не близкого пути.

День выдался хмурый, ветреный и совсем не ласковый. Профессия моя приучила меня быть всегда готовой ко всему, поэтому в рюкзаке за плечами термос с горячим чаем, небольшой перекус, запас питьевой воды.

Но, как оказалось, все это не пригодилось, поскольку и о питании и о питье можно было не заботиться. Всем необходимым мы были обеспечены, начиная от самого главного комфорта: средства передвижения.

Постоянный спонсор организации Александр Синьков, руководитель предприятия строительной отрасли, депутат Областного Законодательного собрания и лидер местного отделения партии Единая Россия, предоставил теплый, комфортабельный автобус.

В нем мы мчались по нашим амурским дорогам мягко, бесшумно, делая остановки то в Ивановке, то в Белогорске, то в городе Свободном. В него по ходу маршрута подсаживались очередные участники турпоездки.

Каждого встречали аплодисментами, тепло и радостно. Атмосфера доброжелательности сопровождала нас повсюду. Во многом благодаря нашему координатору проекта , Ольге Владимировне Колесниковой, человеку, наделенному природным обаянием, тактом и внутренней культурой, нам было хорошо на всем протяжении пути туда и по возвращении обратно.

Восточный космодром страны глазами пенсионеров

— Чтобы мы не читали о нем, какие сюжеты не смотрели в ТВ — программах, лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать,  не зря так говорят, — почти в один голос утверждали туристы.

— Мы живем почти рядом, — делились впечатлениями мои соседи по автобусу, Галина, Алексей и Татьяна, —

— И никогда бы мы просто так сюда не попали. Это большая удача, что хоть в таком преклонном возрасте мы смогли посмотреть ту площадку, с которой берут старт ракеты.

Постоять рядом с космической важности объектами, сфотографироваться на их фоне.

Огромная благодарность организаторам этого проекта. Надеемся, что еще сделаем много для себя открытий. Есть чем гордиться и нам и детям нашим за тот край, в котором живем.

А повод для гордости вот он — отливающая синевой и сверкающая металлическими частями креплений многотонная махина: 52 метра в высоту и весом в 1600 тонн. Когда надо, она по команде,  послушная и пластичная приходит в движение. Это она «ведет» ракету к запуску, которую в эту, конечную точку, медленно, в течение часа по пятикилометровому участку железнодорожного пути, буквально сдувая с нее пылинки, доставляют специалисты.

Еще бы! В век электроники ее внутренний мир напичкан схемами и микросхемами. Малейший сбой в работе   технического сердца и мозга запускаемого аппарата может привести к непредсказуемым последствиям и в Космосе и на Земле.

Пенсионеры с большим желанием фотографировались на ее фоне, на фоне мачт спутниковых антенн и высоченных громоотводов. И в том месте, где в вырытый 36-метровый котлован во время запуска ракеты стекает реактивное топливо.

— Грандиозные сооружения! — говорит бывший подводник, Юрий, чья служба в армии проходила в семидесятых годах прошлого века у берегов Камчатки. Замечательная идея создания такого доступного нам, пенсионерам, проекта, благодаря которому наши представления о родном крае углубились, расширились, дополнились новыми подробностями и красками.

— Жить хочется, увидеть то, чего раньше не мог себе позволить, занимаясь работой, ставя на крыло детей, — добавила, подключившись к разговору, Наталья…

 -А не просто прозябать в своих, коммунальных клетках, лежа у телевизора. Великолепный способ побороть старческую депрессию. Спасибо всем, кто это для нас устроил!!!

В тот памятный день, 10 октября, кроме стартовой площадки, совершив обзорную экскурсию по всему комплексу «Восточный», по старым и новым частям города Циолковский, мы побывали также в музее Космонавтики.

Подробнейшим образом здешний экскурсовод рассказала о всех важнейших исторических вехах появления данного, значимого объекта не только для нас, жителей региона, но и для государства.

Много изюминок хранится в фондах и на выставочных стендах музея: это и редкие фотографии, и образцы космического питания, и скафандры для выхода в открытое пространство Космоса. Огромнейшие парашюты для приземления космических путешественников, декоративно-прикладного творчества образцы амурских умельцев, посвященные космической тематике.

А на одной из аллей при выходе из музея установлена самая настоящая капсула, в которой завершают свой полет , возвращаясь на Землю, наши посланцы к звездам.

— Да, уж, не думал я, что на старости лет мне выпадет такой великий, не побоюсь этого слова, шанс побывать в таком месте, — словно подводя итог всему увиденному, произнес Иван.

— Вот бы еще на самом запуске побывать….

Я сознательно не стала узнавать у своих собеседников их фамилии: когда еще представится нам такая уникальная возможность почувствовать себя снова мальчишками и девчонками, у которых вся жизнь только начинается????

Мечтать не вредно, но полезно!!!

Всего в 2018–2019 годах по гранту планируется организовать 22 социальные туристические поездки.

В следующем сезоне в списке маршрутов появится  Хинганский заповедник, другие достопримечательности Приамурья.

— Мы уже сейчас принимаем заявки. Группы будут формироваться, прежде всего, из числа пожилых людей, которые принимают активное участие в общественной жизни городов и районов Амурской области. И это не обязательно должны быть члены нашей организации. Заявки наши представители принимают по телефону (4162) 202-342, – рассказывает председатель Амурского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Елена Самбур.

Это – самая крупная общественная организация области, включающая в себя более 4,5 тысячи пожилых амурчан, на счету которой множество добрых дел и ярких, необходимых людям проектов.

В 2018 году она выиграла грант регионального Министерства социальной защиты населения, за счет которого амурская команда смогла представить Приамурье на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью в Пятигорске.

Часть средств будет направлена на издание нового учебника для слушателей компьютерных курсов. Обучение пенсионеров идет за счет средств, выделяемых и Министерством и Пенсионным фондом.

В текущем году на эти цели выделено 273,3 тысячи рублей. До конца года знания основ работы на компьютере получат 293 неработающих пенсионера.

За счет средств федерального проекта Союза пенсионеров РФ «Дом, в котором продолжается жизнь» в прошлые годы оказана помощь нескольким домам-интернатам, в которых проживают престарелые граждане Амурской области.

Они получили: оборудование, средства технической реабилитации и гигиены.

Вера КУРТИНА

ЖКХ-контроль

Архив

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031