Экскурсия пенсионеров области на Бурейскую ГЭС

06.09.2018
By

Экскурсия пенсионеров области на Бурейскую ГЭС состоялась в рамках проекта АРО СПР «Кланяюсь земле Амурской!»

Амурский союз пенсионеров продолжает сезон социального туризма, посвященного 160-летней истории Амурской области  экскурсией на Бурейскую ГЭС на средства  Президентского гранта.

Ранним августовским утром комфортабельный автобус покинул автовокзал г. Благовещенска с 30 туристами на борту и отправился покорять просторы Приамурья в направлении п.Талакан, где их уже ожидали сотрудники Бурейской ГЭС, уполномоченные ознакомить группу пожилых людей с крупнейшей гидроэлектростанцией на Дальнем Востоке России. Основной костяк группы на сей раз состоял из представителей муниципальных образований Михайловского,  Тамбовского, Ивановского, Бурейского районов, г.Благовещенска. Радушный прием и подробнейший рассказ об истории  и  всех тонкостях работы этого грандиозного объекта организовал и осуществил экскурсовод — прессекретарь ГЭС. Его не смутил ни один из вопросов дотошных экскурсантов – все получили исчерпывающие ответы. Поразила красота воплощенной технической мысли , укротившей водную стихию и заставившей ее работать на человека! Мощные турбины угадывались в глубине машинного зала, в который с особым трепетом вошли экскурсанты, здесь их приветствовал дежурный , дополнивший рассказ о работе гидроагрегатов.

 

 

 

Продолжился вояж посещением Нижнебурейской ГЭС — гидроэлектростанции у посёлка Новобурейский, которая  входит в каскад ГЭС, являясь контррегулятором крупной Бурейской ГЭС. В этот день производился сброс воды и очевидцами этой операции стали участники поездки. Прекраснейшие виды со смотровых площадок  не только на гидротехнические сооружения, но и на природу, бережно охраняемую экологами станции, украсили видео и фото туристов-пенсионеров.

В поселке Новобурейск  команда пенсионеров приняла участие в открытии и работе  международного туристического форума «АmurTrevel», старт  которого осуществил  врио губернатора Василий Орлов. Определенный интерес возник при посещении поселкового спортивного комплекса «Ледовая Арена», где в это время сражались команды юных  хоккеистов городов Якутск и Иркутск. С чувством благоговения экскурсанты, а  теперь уже и паломники,  ступили на ступеньки храма Святой Блаженной Ксении Петербургской, в сооружении которой, как и в постройке Ледовой Арены, осуществили благотворительную  помощь  гидростроители. Настоятель  — отец Евлогий вдохновенно повествовал об уникальности храмовой росписи, созданной художниками-иконописцами из центральной России. Теперь это один из красивейших храмов Приамурья.

Уже смеркалось, когда туристы прибыли на последний объект весьма насыщенной программы. Это была ферма крестьянского хозяйства «Надежда» в п. Долдыкан , гордостью которой является элитная порода лошадей –русский тяжеловоз. Встретила и препроводила на смотровую площадку загона, где в это время находился табун лощадей порядка 200 голов, управляющая хозяйством Анастасия Кузнецова. Поразила мощь этого бесчисленного, на первый взгляд  стада почти полудиких невероятно красивых лошадей!  Анастасия – это образец настоящей русской женщины, про которую поэт сказал — «коня на скаку остановит» ;  закаленной в борьбе за выживание не только в прямом смысле этого слова  —  ведь  надо организовывать и защиту стада от нападений диких волков; и в том числе,  борьбу с бюрократизмом;  а то,  порой  и откровенным равнодушием местных и областных властей, а так же просто лихих людей.

Длинную дорогу домой скрасило общение и знакомство с новыми людьми, беседы о жизненном пути, который  полон воспоминаний и радостных и печальных. Валентина Гапаевна Смирнова – сейчас сельская жительница деревни Дмитриевки Ивановского района, куда она переехала из Тынды вместе с мужем, выйдя на пенсию. Работала в строительной сфере в Тынде. Это поколение строителей БАМа – как и поколение наших предков, в давние времена пришедших покорять просторы Дальнего Востока. Своих дедов она не знает – они погибли в годы лихолетий, остались детские воспоминания родителей о трагической судьбе предков… Валентина Гапаевна готовится отметить 70-летний юбилей на следующий год, а этот год у нее золотой – в ноябре отметит 50 лет со дня свадьбы. Было бы здоровье у мужа, печально вздыхает она. У нее трое внуков, которых она любит безраздельно и гордится своими двумя взрослыми дочерями. Свой немалый труд она вкладывает в уход за своим прекрасным садом и огородом: ее личный рекорд – 64 сорта цветов выращенных в прошлом году. И настоящий виноград, и настоящие яблоки плодоносят на радость всей семье не взирая на суровый дальневосточный климат. Однако технический прогресс заставляет всерьез взяться за учебу – как бы не было трудно добираться из деревни в город, Валентина Гапаевна планирует пройти курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. На вопрос – что бы вы посоветовали вашим внукам  —  она не сомневаясь ответила – главное,  это быть честным и трудолюбивым, приобрести прежде всего богатство души, а потом уж стремиться к материальному  достатку.

А у Таисии Спиридоновны Пашкиной – жительницы Тамбовки, в этом году двойной юбилей – 75 лет со дня рождения и 55-летие со дня свадьбы.  Она уже не только бабушка, но и прабабушка. Выросли и дети, и внуки, и только  забота по уходу за мужем легла на ее хрупкие плечи. Но , благодаря помощи детей , она может позволить себе отлучиться из дома и предпринять путешествие по родной Амурской стороне вместе с такими же как она – хоть и пожилыми, но жизнерадостными пенсионерами. Надо себя держать в тонусе! – подчеркнула Таисия Спиридоновна и подкрепила эту идею перечнем ее участия в различных клубах и общественных организациях, в т. ч. – Амурский союз пенсионеров, общество садоводов-любителей, танцевальный клуб пенсионеров.

На подъезде к городу салон автобуса оживился телефонными звонками – это дети и внуки готовились встречать своих бабушек и дедушек – уставших,  но довольных, получивших заряд незабываемых впечатлений за один только день путешествия. Хочется поблагодарить турфирму «Амурпрофтур» и Ольгу Васильевну Караванову за ответственность в  подготовке и осуществлении  программы проведения этой туристской  поездки.

А сейчас идет подготовка к поездке на Зейскую ГЭС. Команда правления АРО СПР под руководством Елены Петровны Самбур проводит ряд мероприятий по организации этой экскурсии.

Амурское региональное Отделение Общероссийской общественной организации

«Союз пенсионеров России»

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Опрос для дольщиков

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930