«Стандарт села»: в ОП РФ запустили проект по мониторингу уровня жизни в сельских населенных пунктах

08.06.2018
By

В Общественной палате Российской Федерации был дан старт мониторингу уровня жизни, состояния социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов «Стандарт села» в рамках онлайн-совещания членов ОП РФ с региональными общественными палатами.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» (ООМО «РССМ») Юлия Оглоблина рассказала, что Общественная палата держит на контроле вопрос инфраструктурного и социального развития сельских территорий.

«Сейчас разрабатывается стратегия пространственного развития сельских территорий страны, и уже есть проект документа. К сожалению, нас огорчает тот факт, что упор там делается на развитие моногородов и не уделяется внимания селам. Мы же стараемся не забыть про село. Многие наши чиновники федерального уровня говорят, что надо сокращать количество сельских жителей, что они лишние. Мы же убеждены, что надо развивать сельские территории и инфраструктуру на селе», — считает член ОП РФ.

«Мы должны вместе с вами предложить, что нужно, для того чтобы люди не уезжали из села, а для городских жителей — чтобы они рассматривали для себя возможность переезда из города в село», — подчеркнула общественница.

Помочь в разработке таких предложений призван мониторинг, принять участие, в котором можно, ответив на вопросы онлайн-анкеты.

В дальнейшем проект «Стандарт села» предполагает создание сайта, проведение конкурса в социальных сетях и розыгрыш призов, обработку данных мониторинга и подготовку информационного бюллетеня. Итоги мониторинга будут представлены на форуме «Социальное развитие села — основа территориального развития Российской Федерации» в Совете Федерации.

Юлия Оглоблина отметила, что по результатам мониторинга планируется разработка общественного стандарта уровня социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов и его презентация на форуме «Сообщество» в Калининграде в сентябре текущего года.

Начальник образовательного центра ОМОО «РССМ» Сергей Харахашян подробнее рассказал о конкурсе в социальных сетях.

«Основное требование состоит в том, чтобы участники распространяли информацию о нашем мониторинге и самом розыгрыше с обязательной ссылкой на анкету. Если человек соответствует всем условиям, то после завершения мониторинга он примет участие в розыгрыше призов. Призы получат те, кто заполнил анкету. Суперприз — мотоблок, первый приз — бензиновый триммер, второй приз — система автоматического полива для теплицы и третий приз —– садовое кресло. Мы надеемся, что наши призы помогут вовлечь участников и повысить их активность. Нам важно, чтобы респонденты понимали, что есть реальное внимание к их мнению», — отметил Сергей Харахашян.

Юлия Оглоблина просила подключиться к реализации мониторинга общественные палаты регионов. Она предложила создать при них инициативные группы, куда предложила включить представителей и активистов региональных отделений ОМОО «Российский союз сельской молодежи», а также студентов аграрных вузов и членов общественных организаций, занимающихся сельской тематикой. Общественница добавила, что для вовлечения молодежи также необходимо организовать раздачу флаеров о проекте на крупных массовых мероприятиях, в том числе и студенческих.

В ходе онлайн-совещания по видеосвязи прозвучал комментарий из региона о том, что села, где нет выхода в интернет, будут отрезаны от мониторинга. Организаторы сообщили, что в таких случаях предлагается направить туда печатные версии опроса и организовать стойки либо в территориальной ОП, либо в аграрном вузе, чтобы можно было заполнить анкету на местах и отправить организаторам мониторинга.

Проректор по социальной и воспитательной работе Государственного университета по землеустройству Николай Иванов рассказал о планах вовлечения студенчества в проведение мониторинга.

«Такой мониторинг имеет не только социальный, но и научно-методический аспект, так как он позволяет собрать статистические данные как базу для дальнейших перспективных предложений. Мы как образовательное учреждение имеем научный потенциал и готовы по максимуму участвовать в мониторинге и привлекать к сбору информации студентов. Считаем, что чем более массовые данные получит аграрное сообщество, тем объективнее они будут. Имеется много механизмов в течение года делать такие сводные мониторинги, и эту инициативу мы подключим к общему плану и программе действий по аграрным вузам», — сообщил Николай Иванов.

Член ОП РФ Юлия Оглоблина предложила во все аграрные вузы, а их на сегодняшний день 54, отправить официальное письмо от ОП РФ с просьбой выделить по одному активному человеку, который войдет в инициативную группу и будет помогать в распространении информации о мониторинге.

Задача мониторинга заключается в выработке программы по устойчивому развитию сельских территорий. Планируется внести результаты мониторинга в ежегодный Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества и донести их до Президента.

 

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031