Президент РФ подписал закон, расширяющий полномочия общественных палат в части наблюдения на парламентских выборах

07.06.2018
By

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Помимо прочего, закон закрепляет право Общественной палаты РФ и региональных общественных палат назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

«Этот закон — естественное продолжение той деятельности, которую вела система общественных палат на президентских выборах, — пояснил замруководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. — Тот высочайший уровень честности и прозрачности выборов, который был достигнут, в том числе за счет общественного наблюдения от системы общественных палат, теперь переносится и на выборы в Федеральное Собрание с тем, чтобы они проходили под таким же тотальным общественным контролем».

Он подчеркнул, что функции общественных палат по наблюдению за выборами вскоре должны стать еще шире: «На очереди сейчас находится закон по наблюдению на региональных выборах, который будет также принят в ближайшее время. Около пяти регионов России на данный момент уже приняли соответствующие законы, чтобы общественные палаты могли наблюдать за выборами на региональном уровне. Таким образом, эта система наблюдения за выборами со стороны общественных палат принимает все более и более законченный характер».

Кроме того, согласно новому закону, субъекты общественного контроля наделяются дополнительными полномочиями наблюдения при проведении голосования вне избирательного участка и при досрочном голосовании. Одновременно вводится возможность видеонаблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов.

По оценке члена Общественной палаты РФ от Белгородской области Михаила Бажинова, внесенные в закон поправки способствуют максимальной открытости выборного процесса.

«Роль общественных наблюдателей очень важна как для государства, так и для самих избирателей. По сути, наблюдатели проводят открытый мониторинг выборов и дают обществу независимую оценку результатов голосования. Чем чище выборы, тем они легитимнее. Кроме того, наблюдатели помогают определить уровень активности гражданского общества», — отметил Бажинов.

 

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031