Делегаты Совета национальностей приняли участие в Дальневосточном мусульманском форуме

16.05.2018
By

14 мая 2018 года в городе Хабаровск прошел масштабный Дальневосточный мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: стереотипы и реальность». Несмотря на формальный региональный статус, форум, по праву, считается международным, так как в его работе, наряду с участниками из регионов ДФО, Татарстана, Северного Кавказа, приняли участие гости из Узбекистана. Амурскую область на форуме представили члены совета национально-культурных и религиозных объединений при Общественной палате Амурской области: Снежко Екатерина Алексеевна, председатель Совета, Умаров Рашид Усманович, имам местной мусульманской религиозной организации г.Благовещенска Амурской области Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России, и Палванов Абдимухтар Азимжанович, руководитель представительства Общероссийской общественной организации «Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев» по Амурской области.

Открытие форума сопровождалось выступлениями почетных гостей, среди которых было большое количество представителей органов власти Хабаровского края, что подчеркивает особую роль форума в реализации этноконфессиональной политики  в регионе. От имени губернатора Хабаровского края собравшихся поприветствовал региональный министр внутренней политики и информации Сергей Комаров. Приветственный адрес участникам IV-го Дальневосточного мусульманского форума от имени Верховного муфтия, Шейхуль Ислама, председателя Центрального Духовного управления мусульман России Талгата Сафа Таджуддина зачитал председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока, уполномоченный представитель верховного муфтия на дальнем Востоке Ахмад хазрат Гарифуллин.

Одной из ключевых тем форума стало обсуждение негативных стереотипов, сложившихся вокруг ислама в сознании людей и выработка совместных решений по противодействию разрушающим личность идеологиям. В обсуждении, наряду с представителями ислама, приняли участие специалисты в области  православия, иудаизма, буддизма, а так же представители органов власти, общественности и науки. Лейтмотивом выступлений в рамках пленарного заседания стала мысль о необходимости консолидации усилий в противодействии экстремизму и терроризму, что является общей задачей для представителей различных конфессий.

Доклады, включенные в повестку пленарного заседания, помимо прочего, разъясняли некоторые основы ислама, подчеркивая существующую тенденцию к неверному толкованию отдельных терминов Корана, что часто используется действующими экстремистскими группировками. Выступающие подчеркивали, что закрытость в работе конфессиональных организаций только препятствует адекватному пониманию основ любой религии, следовательно, должен быть задан курс на обширную просветительскую работу, доступно и со ссылками на авторитетные источники демонстрирующую миролюбивость и созидающую основу любой традиционной религии.

Помимо пленарного заседания, в повестке форума были заложены многочисленные дискуссионные площадки и круглые столы, тематика которых включала обсуждение роли женщины в развитии гражданского общества, презентации образовательных проектов по содействию духовно-нравственному становлению личности, социальное проектирование для целей конфессиональных организаций и т.д. На основании предложений участников была дополнена итоговая резолюция форума, включающая, помимо прочего, предложение о расширении форума до статуса межконфессионального, поскольку обозначенные проблемы являются общими для всего гражданского общества, а, значит, и решаться должны сообща.

 

 

 

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031