В Общественной палате Амурской области с руководителями НКО обсудили реализацию Федерального закона от 05.12.2017 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации»

18.12.2017
By

Региональным общественным палатам предстоит очень серьезная и ответственная работа по созданию полноценного механизма общественного наблюдения на предстоящих выборах. Это обусловлено внесенными изменениями в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», наделяющими Общественную палату России и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования.

«Наделение общественных палат правом выдвигать наблюдателей на президентских выборах, с одной стороны, свидетельствует о доверии к данному институту гражданского общества, с другой стороны, накладывает большую ответственность», — подчеркнул заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Паршинков Валерий Борисович.

Председатель избирательной комиссии Амурской области Неведомский Николай Алексеевич сообщил участникам круглого стола, что в Амурской области порядка 750 избирательных участков, а это значит, что в ближайшее время нужно подготовить общественных наблюдателей на все избирательные участки.

Член Общественной палаты Амурской области Радченко Игорь Павлович отметил, что Общественная палата Амурской области охватывает значительную часть гражданского общества, и призвал их активных представителей принять участие в наблюдательном процессе.

Участникам круглого стола было разъяснено, что благодаря внесенному законопроекту появляется реальная возможность для всего российского общества использовать имеющийся потенциал общественного контроля за соблюдением хода выборов, расширяются контрольные полномочия общественных палат как основного института гражданского общества. Это, безусловно, обеспечит бо́льшую открытость выборного процесса. Все предусмотренные законом изменения направлены на расширение возможностей реализации активного избирательного права граждан.

В заключении мероприятия Общественная палата Амурской области подписала соглашения о сотрудничестве в области контроля за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на предстоящих выборах Президента Российской Федерации с 10 общественными организациями. С другими общественными организациями ведутся переговоры.

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Экстремизм пропаганда терроризма в интернете

Архив

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30