Гражданская активность не всегда протестная

03.04.2012
By

Сегодня состоялось пленарное заседание Общественной палаты Амурской области. Главным вопросом в повестке дня стало обсуждение доклада «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Амурской области в 2011 году».

Это уникальный документ, представляющий собой комплексный анализ институтов гражданского общества в регионе, который ежегодно готовится  в соответствии с 19 статьей областного закона №35-ОЗ «Об Общественной палате Амурской области». Доклад за 2011 год стал уже третьим.

В ходе его подготовки были проведены многочисленные социологические исследования, проанализированы публикации в амурских СМИ и блогах, опрошены различные категории граждан. В частности для измерения степени развития гражданского общества в Амурской области была использована методика, разработанная Международным альянсом за гражданское участие (CIVICUS).

«Как показали исследования, гражданское общество в Амурской области по-прежнему имеет слабую структуру. Во многом это определяется недостаточно благоприятной социально-политической средой. И хотя большинство населения поддерживает деятельность общественных организаций, реальное их воздействие на принятие властью решений имеет весьма ограниченный характер. В целом индекс развития гражданского общества в Амурской области составляет 46,1%, что не является высоким показателем». – пояснила координатор рабочей группы по подготовке доклада Светлана Калугина.

Тем не менее, 2011 год был отмечен серьезным ростом гражданской активности. Причем, не только протестной, но также направленной на самоорганизацию общества и решение социальных проблем. Подтверждением тому является регистрация 105 новых общественных организаций. В течение года в Амурской области было проведено 224 публичных мероприятия. Из них 94 – в поддержку политических деятелей и идеологий, 28 – против органов власти, 18 – по вопросам ЖКХ, 10 – по налогам и тарифам, 8 – по дольщикам, 3 – по вопросам экологии.

«Из доклада явно следует, что наше общество волнует широкий спектр проблем. И, прежде всего, это: соблюдение законности, осуществление гражданских прав, вопросы справедливости и общечеловеческих ценностей. Что же касается сугубо протестных настроений, то надо признать, что деструктивные по своей сути, они составляют мизерный процент общественного мнения и не могут считаться главной тенденцией роста гражданской активности» — отметил член палаты Сергей Орлов.

С данной позицией согласились все участники обсуждения. В целом представители амурской общественности отметили высокую степень объективности доклада. В то же время ими были внесены частные коррективы и рациональные предложения по организации аналитической работы в дальнейшем.

В ближайшее время окончательный текст доклада будет размещен на нашем сайте.

ЖКХ-контроль

Архив

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930