В Хабаровске стартовал Гражданский форум края – 2017

20.10.2017
By

18 октября 2017 года в Педагогическом институте Тихоокеанского госуниверситета начал работу IV Гражданский форум Хабаровского края. В этом году мероприятие объединило более 400 представителей власти и бизнеса, общественных организаций и некоммерческого сектора, экспертов в области гражданского общества. В их числе была и делегация из Амурской области, в которую вошли представители Общественной палаты Амурской области, министерства внутренней и информационной политики Амурской области и общественных организаций Амурской области.

В рамках четырех «тематических вертикалей» организовали более 35 дискуссионных и обучающих площадок, экспертных сессий и мастер-классов.

От лица губернатора Хабаровского края к собравшимся обратился заместитель Председателя Правительства по вопросам внутренней политики Виктор Марценко: «В этом году мы вместе с вами организовали муниципальный этап форума – в январе выездные мероприятия дискуссионного и обучающего характера в районных центрах края. Итоги этой работы мы подводим сегодня. За этот год мы укрепили навыки командной работы, а стиль нашей команды – это доверие и сотрудничество. Уверен, что насыщенная программа позволит открыть новые возможности, применить полученный опыт в своих регионах, городах и селах».

В первый день форума в рамках экспертных семинаров и круглых столов рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с развитием некоммерческого сектора и гражданского общества в регионе. Большое внимание было уделено привлечению НКО к оказанию государственных услуг.

Под председательством Виктора Марценко состоялось расширенное заседание совета по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций при Правительстве края.

На переговорной площадке «Продвижение и позиционирование некоммерческой деятельности: современные подходы» обсудили взаимодействие СМИ и НКО, а также такое направление, как социальная журналистика.

 

Еще одну вертикаль полностью «отдали» под тематику реализации государственной национальной политики. Здесь рассмотрели вопросы укрепления единства российской нации, общественного и духовного единения жителей края. Основное мероприятие этой линейки – заседание совета по межнациональным отношениям при губернаторе края.

 

Впервые в рамках Гражданского форума состоялось телевизионное ток-шоу «Экспертная сессия». Гости студии — известные в крае эксперты в области политологии и развития гражданского общества — обсудили работу органов власти, в том числе, по созданию механизмов поддержки НКО (СОНКО, добровольческого движения), проведению общественных слушаний, «нулевых чтений» законопроектов, общественного контроля и др. В эфир программа выйдет 22 октября на канале «Россия 24» в 18:00.

 

Также принять участие в некоторых площадках первого дня можно было в онлайн-режиме.

Во второй день форума обсудили роль политических партий в жизни региона. На сегодняшний день в Хабаровском крае зарегистрировано 49 объединений. Эксперты особо подчеркивали, что их работа должна быть открытой и проходить исключительно в рамках закона.

Завершился форум пленарной дискуссией на тему «Развитие гражданского общества Хабаровского края – повестка завтрашнего дня». Участники встречи подвели предварительные итоги работы экспертных и обучающих площадок. Как отметил заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, федеральные эксперты дали высокую оценку реализации государственных программ в регионе: «Для нас очень важно, что эти два дня мы обменивались опытом, мнениями, формулировали выводы. Завершая этот форум, мы уже думаем о будущем. Следующий форум будет! У нас есть предложения от участников по новой форме его организации. Больше времени уделим такому направлению, как дискуссионные площадки. Это важно, потому что предложения и идеи, которые звучат во время обмена мнениями, потом воплощаются в итоговом документе. Я убежден в том, что Хабаровский край — это регион, у которого огромнейший потенциал с точки зрения реализации гражданских инициатив, и нынешний форум еще раз это подтвердил».

 

 

 

По материалам сайта Правительства Хабаровского края

Стать членом общественного совета

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930