Общественность проинспектировала реконструкцию канализационного коллектора

20.10.2017
By

Завершен крупный проект модернизации коммунальной инфраструктуры Благовещенска — реконструкция канализационного коллектора. Реконструкцию канализационного коллектора от Северного жилого района до очистных сооружений начали в 2015 году в рамках программы ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы. Стоимость муниципального контракта составила 968 миллионов рублей. В 2015 году был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс по улице Зейской от Чайковского до Первомайской. Второй пусковой комплекс по улице Трудовой от Зейской до Краснофлотской сдан в эксплуатацию в 2016 году.

Третий участок по улице Зейской от Новой до Железнодорожной был сдан в эксплуатацию29 сентября 2017 года, однако компании-генподрядчику осталось доделать тротуары и нанести дорожную разметку.

18 октября 2017 года на место выехали член комиссии по социально-экономическому развитию Общественной палаты Амурской области Константин Юрьевич Струков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Викторовна Степанова, член комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкномическим связям Законодательного Собрания Амурской области Сергей Александрович Труш, представители СМИ. Также среди проверяющих были министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей Михайлович Дмитриенко, представители регионального минтрансстроя, ООО «Сервер», МУ «Городское управление капитального строительства».

«Потребность у нас возникла давно. Поскольку растет число жителей — это одно, а второе — улица Зейская настолько старая, уже и коллектору этому 60 лет. Естественно, он пришел в негодность. И чтобы подсоединить все эти дома, нужно было построить новый коллектор», — говорит представитель подрядной организации Наталья Васильевна Витер.

Задачей было соединить Северный жилой район с очистными сооружениями. Потребовалось перекопать весь центр города. Самый протяженный участок трубы (почти 6 километров) сдали в 2010 году. Еще через три года — километровый отрезок, затем в течение двух лет прокладывали четыре с половиной километра коммуникаций. И почти такой же была последняя очередь всего проекта. Затраты внушительные — в общей сложности свыше 2,5 миллиардов рублей.

«На этом участке выполнены все виды работ. Максимальная глубина здесь доходила до 8-9 метров, поэтому изначально мы меняли инженерные сети, сам канализационный коллектор, потом была замена водопровода, теплотрассы, ливневая канализация. Были заменены все кабельные сети, выполнено благоустройство – это освещение, дополнительные парковки, тротуары. Общая протяженность реконструированного участка от Новой до Железнодорожной составляет 3,3 километра», – рассказала директор МУ «Городское управление капитального строительства» Татьяна Владимировна Соболева.

Видом преображенных в ходе реконструкции коллектора улиц общественники остались довольны. Мелкие замечания касались озеленения газонов и подключения уже установленных фонарей освещения. На это директор МУ «Городское управление капитального строительства» добавила, что в рамках гарантийных обязательств весной следующего года компания-генподрядчик должна озеленить прилегающие газоны.

Проверка расходования средств на масштабный проект продолжится, но уже в бухгалтерских кабинетах. А коллектор уже работает в полную нагрузку, при этом за подрядчиком остаются пятилетние обязательства по его гарантийному ремонту.

 

По материалам Информационного агентства «Амур.инфо» и ГТРК «Амур»

Стать членом общественного совета

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930