Заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области принял участие в Форуме «Сообщество» во Владивостоке

18.10.2017
By

11-12 октября 2017 года заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Паршинков Валерий Борисович принял участие в Форуме Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» во Владивостоке.

Форум «Сообщество» проводится ОП РФ уже несколько лет. Форум — это место встречи активных граждан. Не только тех, которые представляют НКО, но и вообще всех активных людей. Среди основных задач форума — поиск лучших практик гражданской активности, обмен опытом, обучение. Общественная палата привозит на площадку форума экспертов в своих областях. Например, специалистов социально ориентированных НКО, экспертов, которые рассказывают, как правильно составить заявку на получение президентского гранта.

Всего на форуме во Владивостоке было 10 секций, 3 игры, 2 дискуссии, 2 семинара. Заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Паршинков Валерий Борисович принял участие в открытии и закрытии форума и на 4 площадках: секциях «Дальний Восток: территория возможностей и новых точек роста?», «Доступ НКО на рынок социальных услуг», «Социальное предпринимательство: роль в развитии третьего сектора» и семинаре «Как получить грант Президента РФ на реализацию социального проекта».

По итогам форума Валерий Борисович пришел к мнению о необходимости активизации работы по поддержке социальных проектов со стороны Общественной палаты Амурской области и общественных палат (советов) муниципальных образований Амурской области.

На пленарной сессии, открывшей первый день форума, обошлись без формальных слов, сразу перейдя к живой дискуссии.

Участники форума имели возможность не только высказаться о наболевшем и поделиться своими ожиданиями от форума, но и напрямую задать любые, даже самые неудобные и неприятные вопросы спикерам.

Как отметил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов, диалог общества и власти — это то, чего явно не хватает регионам для успешного и всестороннего развития, и сегодняшний форум как раз та площадка, на которой этот диалог стал возможен.

Большая часть дискуссии была посвящена вопросам получения президентских грантов некоммерческими организациями и их участию в развитии Дальнего Востока. В развитии этой темы 11 октября на площадке форума прошла обучающая игра «Сообщество», нацеленная на проектирование социальных изменений. Игра «Сообщество» полноценно имитирует жизненные реалии и те барьеры, с которыми могут столкнуться местные активные граждане при разработке и продвижении своих проектов. В игре принимали участие как уже серьезные НКО, так и те, кто только начинает свою проектную деятельность. Благодаря этой кооперации новичков и опытных участников происходит обмен опытом, с одной стороны, и вливание новых идей, с другой. Те, кто реализуют свои проекты давно, идет по наработанной схеме, ничего не меняя, двигаясь проторенным путем, могут не видеть новые возможности. Участие в игре дает им новый импульс к развитию.

В прошлом году по результатам всех трех конкурсов Дальнему Востоку было выделено 50 миллионов рублей, в этом году округ получил 60 миллионов только по результатам первого конкурса. Эта динамика говорит о том, что некоммерческий сектор Дальнего Востока развивается, качество заявок значительно улучшается, и социальные проекты из года в год получают все больше ресурсов для своих добрых дел, и их результаты играют все большую роль в улучшении качества жизни на Дальнем Востоке.

На секции «Дальний Восток: территория возможностей и новых точек роста» спикеры пришли к выводу, что, несмотря на возможности роста, развития в регионе они не наблюдают.

В то же время именно на «дальневосточной» секции участники сделали особый акцент на том, что только они сами могут добиться изменений в регионе. Не стоит ждать, что на каких-то экономических форумах кто-то заинтересуется Дальним Востоком, а нужно самим работать на то, чтобы решать региональные проблемы. Среди наиболее важных были названы такие, как ограниченные ресурсы человеческого капитала, пока еще не преодоленный демографический спад.

Участники дискуссии обратили внимание на еще одну проблему: дефицит обратной связи, отсутствие продуманной коммуникации между обществом и властью. Необходимо создавать механизмы обратной связи, которые помогут добиться серьезных изменений и сделать Дальний Восток настоящей территорией опережающего развития.

Еще одна секция — #соцуслуги — состояла из двух частей. На первой федеральные эксперты делились с участниками форума информацией о том, какие меры государственной политики принимаются для обеспечения доступа НКО на рынок социальных услуг, как они реализуются, а также давали рекомендации общего характера о том, какие шаги можно делать со стороны как органов власти, так и некоммерческих организаций.

Во второй части секции обсуждались реальные трудности, которые встречаются в регионах Дальневосточного округа при решении этой задачи, и совместными усилиями определялись совместные шаги по их преодолению.

Помимо этого на секции обсудили много вопросов, касающихся готовности НКО региона оказывать социальные услуги, уровня их квалификации и психологической готовности, понимания, с какими рисками и проблемами они будут сталкиваться, если будут получать государственные деньги за свою работу.

Секция #Добрыелюди была посвящена теме медико-социальной экспертизы и социальной защите детей с инвалидностью. Участники рассмотрели основные проблемы освидетельствования и присвоения инвалидности: отказы, частые переосвидетельствования, злоупотребления, непрозрачность критериев, а также избыточные обследования в больницах. Также были обсуждены проблемные точки системы социальной защиты детей с инвалидностью: что она учитывает, а что — нет.

В итоге мозгового штурма было выделено несколько предложений. Так, одно из них — это обсуждение возможности создания краевого грантоператора. Среди предложений также было создание некоего аналога единого окна, через которое можно будет осуществить весь процесс экспертизы, «чтобы не гонять человека из одной структуры в другую».

Еще одна секция была посвящена теме вовлечения в волонтерскую деятельность. На секции собрались представители различных направлений добровольчества — корпоративного, социального, событийного, «чрезвычайного» и других. Как показывает практика, независимо от сферы деятельности, практически все волонтерские организации сталкиваются с похожими проблемами. Так, например, ни одна из НКО-участниц площадки не ведет системную работу по привлечению спонсоров.

В рамках сессии «Самоуправление» на втором дне форума прошла дискуссия на одну из самых важных для ДФО тем: «Развитие городской среды в дальневосточных регионах: что может общество?». Первый день форума показал: приток населения — главное условие развития Дальнего Востока. Как привлечь и удержать людей — это комфортная городская и сельская среда, достойная оплата труда, признание общечеловеческих ценностей.

Участники дискуссии — председатели территориальных общественных самоуправлений, представители советов многоквартирных домов — рассказали о позитивном эффекте работы ТОСов, поделились наработанными практиками, пояснили, как это работает и финансируется.

Дискуссия «Общественные советы и общественный контроль: совершенствование функционирования» предоставила участникам возможность познакомиться с работой активно действующих общественных советов, а также понять, почему Общественная палата России уделяет их работе такое пристальное внимание.

Летом Президент дал строгую оценку работе общественных советов при федеральных исполнительных органах власти, потребовав повышения их эффективности. И сегодня уже можно говорить о том, что ресурс для улучшения работы общественных советов есть.

Основная задача Общественной палаты заключается в том, чтобы вся деятельность общественных советов строилась вокруг народной общественной повестки. Обсуждение на общественных советах не должно замыкаться на корпоративных темах, на повестку дня общественных советов должны ставиться резонансные вопросы, которые затрагивают граждан.

В работе общественных советов важно не допустить трансформации в лоббистов, которых заботят только интересы бизнеса. Важно, чтобы общественный совет не превращался в лоббистский орган тех или иных бизнес-структур.

При формировании общественных советов должны соблюдаться определенные условия, они должны быть деполитизированы, должны формироваться из людей профессиональных, их надо формировать за счет ресурсов общественных палат, который, в свою очередь, создается из ресурсов экспертных советов. Нужен большой человеческий и профессиональный ресурс.

Попробовать свои силы на практике могли участники второго дня форума: команда экспертов провела несколько мероприятий, на которых у региональных гражданских активистов была возможность испытать и проявить себя в действии.

На секции «Архитектура» прошла игра по разработке модели регионального ресурсного центра: в ней участвовали как представители НКО и гражданские активисты, так руководители и сотрудники ресурсных центров, которые рассказали о своем видении того, что представляют из себя эти организации, какие правовые формы и уровни деятельности у них существуют.

Участники провели мозговой штурм, на котором попытались назвать все проблемы, с которыми сталкиваются ресурсные центры и весь некоммерческий сектор в целом.

Так, в топе оказалась проблема кадров (отсутствие профессионалов и системы подготовки): участники даже подумали, что было бы неплохо ввести в профильных вузах отдельную специальность — директор НКО. Вторая не менее серьезная проблема — это нехватка денег и помещений. Эти вопросы нужно решать через договоренности с муниципальными властями, спонсорами, а также используя методы фандрайзинга. На третье место поставили низкую информированность населения об НКО и тем более о ресурсных центрах. Решений нашли несколько: создание пресс-центров, обучение в области продвижения (написание пресс-релизов, ведение социальных сетей, создание бренда), размещение информации на популярных площадках.

Во второй части секции участникам предложили разработать и представить модель идеального ресурсного центра. Здесь игрокам пришлось подключить образное мышление, потому что задание состояло не только в разработке идеи, но и в том, чтобы изобразить это визуально — на большом листе бумаги с помощью карандашей, фломастеров, стаканов и любых других подручных средств.

На секции «Социальное проектирование» эксперты обучающего центра «Альфавиль» провели другую интерактивную командную игру, участники которой прошли по всей цепочке процесса проектирования социальных изменений от «А» до «Я».

Каждый проект должен решать конкретную социальную задачу. И главное здесь — вдохновение. Без вдохновения, без ощущения того, что это — ваше, что вы хотите этим заниматься, ничего не получится.

Участники поделились на четыре команды, каждая из которых придумала идею своего проекта и прошла все шаги для начала его реализации — от регистрации НКО до поиска ресурсов и разработки презентации на своеобразной ярмарке проектов.

Во второй части программы форума от игр перешли к реальным делам — секции «Акселерация межсекторного сотрудничества», где была создана коммуникационная площадка для поиска партнеров среди власти, бизнеса, общества и СМИ.

Это ключевое место на форуме, на котором перед участниками открылась возможность передать описания своих проектов и контактов приглашенным экспертам, представителям власти и бизнеса, каждый из которых составил свой шорт-лист проектов для дальнейшего сотрудничества, вручив авторам этих проектов приглашения к партнерству.

Такой формат позволяет учесть интересы авторов проектов и экспертов, которым они представляют свои проекты, и соединить их вместе.

На рабочем совещании с руководителями и членами региональных палат участники получили массу обратных предложений по развитию совместной деятельности. У общественных палат нет вертикали: есть Общественная палата РФ, есть региональные палаты. Но взаимодействие с коллегами отлажено. Есть организация — Совет региональных палат. Старшие там — представители именно регионов. На заседаниях намечают пути совместной деятельности.

Закон об Общественной палате инициировал Президент РФ. Последние несколько лет в своих посланиях глава государства много говорит о гражданском обществе, о вовлечении его в «соуправление». Общественная палата — это мостик для взаимодействия власти и общества в интересах граждан.

 

 

 

По материалам пресс-службы Общественной палаты Российской Федерации

ЖКХ-контроль

Архив

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930