Пожилой человек в современном обществе: проблемы формирования стереотипов образа пожилого человека в обществе

06.10.2017
By

26 сентября 2017 года в Благовещенском городском Центре общественных объединений состоялся «круглый стол» на тему «Пожилой человек в современном обществе: проблемы формирования стереотипов образа пожилого человека в обществе».

Инициатива проведения заседания круглого стола принадлежит члену Общественной палаты Амурской области, председателю БГОО «Ассоциация пожилых людей» Сергею Айтугановичу Утенбергенову.

В работе «круглого стола» приняли участие начальник управления социальной защиты населения по г. Благовещенску и Благовещенскому району, кандидат исторических наук, доцент В.И.Бунин, представители администрации г. Благовещенска, члены Ассоциации пожилых людей, представители МБУ МЦ «Выбор», студенты вузов и колледжей города.

Проведение подобных «круглых столов» в БГОО «Ассоциация пожилых людей» накануне Дня пожилых людей стало уже традицией. Специалисты, ученые, представители власти и НКО обсуждают проблемы, которые сегодня испытывают пожилые люди. Вот и на последнем заседании «круглого стола» обсуждалась актуальная проблема формирования стереотипов образа пожилого человека в обществе. Все участники заседания согласись с тем, что негативные стереотипы старости преобладают в обществе. Нормой является пассивная старость. Активная старость многими молодыми людьми оценивается как исключение. Негативные стереотипы образа пожилого человека не дают многим из них чувствовать себя достойно. Негативные оценки старости в обществе лежат в основе отношения к старым людям. Поэтому для изменения отношения к пожилым необходимо, кроме всего прочего, менять стереотипы. Для этого необходимо готовить человека к старости с детских лет. Старость – такой же этап жизни, как и молодость или зрелость. К нему надо быть готовым. Поэтому, негативно оценивая пожилых сегодня, ты невольно оцениваешь себя в будущем. Большое значение в оценке пожилых людей в обществе имеет и то, как они сами себя оценивают. Жить, а не доживать.

В резолюции «круглого стола» участники заседания отметили необходимость в воспитательном процессе детей и подростков продолжать делать упор на уважительное отношение к старости. В тоже время готовить их к активной жизни после выхода на пенсию. Важным моментом в поддержке пожилых людей является привлечение их к активной, подвижной жизни. Для этого шире использовать возможности общественных объединений.

Стать членом общественного совета

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031