Состоялась VIII областная Спартакиада пенсионеров Амурской области под девизом «За активное долголетие»

14.09.2017
By

 

В Благовещенске на стадионе «Амур» 9 сентября завершилась VIII спартакиада пожилых людей «За активное долголетие».

В церемонии открытия VIII спартакиады приняли участие заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко, министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселёва, министр физической культуры и спорта Амурской области Юрий Кретов, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Самбур Е.П., заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации Дьяконова Л.Ф., депутат, член комитета по вопросам социальной политики Турков О.А. Члены правительства Амурской области пожелали участникам спартакиады воли к победе, бодрости духа и крепкого здоровья.

В течение двух дней 283 спортсмена из 27 муниципальных образований — победители районных спартакиад, состязались в видах спорта: комбинированная эстафета, легкая атлетика, настольный теннис, стрельба, шахматы, дартс, плавание, городки . Впервые в истории проведения соревнований участвовали 8 семейных пар. Спортсмены соревновались в личном зачёте, также распределялись общекомандные места.

В общекомандном зачете среди городов победила команда г. Благовещенска, 2 место – Райчихинск, 3 место – Белогорск. Среди районов – команда Октябрьского района, 2 место – Тамбовский р-н, 3 место — Магдагачинский р-н.

В этом году в программе появился и спортивный конкурс для семейных пар. Они представили «визитку» — речёвку и талисман, в конкурсе эстафета с обручем и мячом, а также упражнение на меткость с баскетбольной корзиной.

Самому старшему спортсмену Дерзину Владимиру Петровичу – 79 лет. Вот что он рассказал о себе — живет в селе Веденовка Серышевского района.

Внуку- 33 года, правнуку – 6 лет. Всю жизнь работал на РЖД в бригаде слесарей-ремонтников. Отец умер в 1960 году в возрасте 53 лет, потому что пришел с войны весь израненный. У мамы было 6 детей, все они уже умерли кроме него, жизнь была голодная. Со своей супругой Алевтиной Михайловной прожили 54 года и 2 месяца, недавно в феврале похоронил. Владимир Петрович принял участие в комбинированной эстафете, соревнованиях по дартсу (был охотником, поэтому твердая рука и острый глаз направляли стрелы в самое яблочко) , и, самое главное – бежал кросс 1500 метров! Он не подвел свою команду – в командном зачете Серышевский район занял очень достойное 4 место среди 17 районов.

Самой старшей спортсменке Ефимовой Валентине Васильевне — 77 лет .

Родилась в Сковородино, работала в другом городе в горторге, а после того, как получила инвалидность после 4 тяжелейших полостных операций, вернулась на родину восстанавливаться. Начала заниматься помаленьку спортом. И не голословно, а твердо и уверенно утверждает из собственного опыта – « движенье — это жизнь». Затем знакомые пригласили заниматься в спортивную секцию, так и попала на спартакиаду, участвовала в эстафете – бросала дротики , сражалась в шахматных баталиях.

В 2017 году комбинированная эстафета, которая открыла спартакиаду, в сравнении с предыдущими годами заметно обновлена: вошли этапы — скандинавская ходьба, бег со скакалкой и метание дротиков у женщин; а заключительный этап спортсмены-мужчины преодолевают на самокатах.

Два дня команды соревновались в настольном теннисе, шахматах, пулевой стрельбе, плавании, дартсе. Люди, пришедшие в золотую пору жизни, дают пример бодрости духа и оптимизма юному поколению.

Вот лишь несколько коротких справок об участниках соревнований.

  1. Благовещенск, команда Союза пенсионеров. Дехнич Анатолий Иванович . В течение многих лет увлекается лыжным видом спорта. В своей возрастной категории был чемпионом и 14 раз серебряным призером в лыжных гонках в зоне Дальнего Востока. Является обладателем трех кубков в гонке преследования по лыжам.
  2. Тамбовка. Гунин Иван Юрьевич, Тарасов Вячеслав Георгиевич – неоднократные победители районных спортивных фестивалей и спартакиад по настольному теннису, шахматам, пулевой стрельбе, комбинированных эстафет. Призёры областных соревнований, награждены грамотами Министерства по физической культуре и спорту Амурской области. Иван Юрьевич Гунин, работая руководителем ООО «Искра», всегда оказывает поддержку в развитии спорта в районе, команды его предприятия принимают участие в районных спартакиадах, занимают призовые места. Тарасов Вячеслав Георгиевич – не только спортсмен по многим видам, но и справедливый судья, которого приглашают на соревнования городов и районов.
  3. Свободный. Попова Лариса Владимировна, до сих пор работает учителем английского языка. Отличник народного образования, 50 лет трудового стажа. Всю свою жизнь активно занимается спортом и со школьной скамьи принимала участие в соревнованиях разного уровня, среди которых участие во Всесоюзных соревнованиях в г. Ленинграде. Была неоднократным чемпионом областных соревнований, призер в парных соревнованиях по теннису на Дальнем Востоке. Последнее время увлеклась шахматами и в состязаниях, как правило, занимает призовые места. В 2013 году — 1 место в Спартакиаде пенсионеров Амурской области по шахматам. В 2014 году приняла участие в I Спартакиаде пенсионеров России в г. Чебоксары по шахматам. На IV Спартакиаде пенсионеров Амурской области награждена медалью «За долголетнюю пропаганду здорового образа жизни и спорта». В 2016 году заняла 3 место по шахматам в Спартакиаде пенсионеров Амурской области. В 2017 году — заняла 1 место по шахматам среди пенсионеров г. Свободного.
  4. Ромненский район. Супруги Пономаренко принимают участие в Спартакиаде пенсионеров в 6 раз, призеры по дартсу .
  5. Константиновский район. Денисенко Николай Анатольевич . Состоит в браке 40 лет. Со своей женой Галиной Павловной занимаются спортом. Он увлекается городками и стрельбой. Она — стрельбой и скандинавской ходьбой. В 2017 году активно посещает клуб «Танцы для здоровья». В 8 раз принимают участие Спартакиаде пенсионеров Амурской области.

Гаркушев Николай Николаевич работает в администрации Константиновского района начальником отдела гражданской обороны и пожарной безопасности населения. Он руководит спортивной секцией в местном отделении «Союз пенсионеров России». Сам увлекается волейболом, лыжами и стрельбой. Его супруга Любовь Федоровна занимается лыжами, скандинавской ходьбой и стрельбой. Она посещает клуб «Танцы для здоровья».

6.Завитинск. Супруги Годзун Григорий Васильевич и Наталья Валентиновна неоднократно принимали участие в Спартакиаде, служа примером спортивного долголетия для детей и внуков.

 

Особую благодарность в организации и проведении соревнований хочется выразить главному судье соревнований Хандоге Василию Ивановичу. Самоотверженно и терпеливо он руководил процессом и направлял в нужное русло пожилых но эмоциональных спортсменов , быстро устранял любые сбои.

Занимаясь подготовкой Спартакиады, Василий Иванович лично принял участие в видеоконференции заседания правления АРО СПР 9 августа 2017 г. с представителями районных отделений СПР. Он детально разьяснил все нюансы Положения о проведении VIII Спартакиады пенсионеров.

И в итоге — радостный и торжественный финал украсился не только традиционным вручением наград и выступлением приглашенных артистов, но и веселой дискотекой спортсменов и детей.

Итоги Спартакиады опубликованы на сайте Министерства по физической культуре и спорту Амурской области — общекомандный зачет, командный зачет по видам, комбинированная эстафета, личный зачет: Легкая атлетика, Настольный теннис, Пулевая стрельба,

Шахматы, Дартс, Плавание, Городки.

http://www.minsportamur.ru/about/info/news/1651/

 

 Праздник молодости спортивного духа состоялся !!!

 

 

Амурское региональное Отделение Общероссийской общественной организации

«Союз пенсионеров России» тел. 20-23-42

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031