Беда Муравьевского парка — в его обособленности

22.03.2012
By

Амурские депутаты, экологи и общественники обсудили «Проблемы, задачи и пути развития Муравьевского парка устойчивого природопользования». Круглый стол под таким названием прошел в Законодательном собрании Амурской области.

Муравьевский парк устойчивого природопользования уникален не только разнообразием природоохранных комплексов и присутствием там редких видов животных, но и инновационным подходом к охране и восстановлению животного мира, осуществлением на практике принципов устойчивого природопользования, развитием природного туризма, внедрением интерактивных методов дополнительного образования.

В то же время, по мнению экспертов «Муравьевский парк устойчивого природопользования» долгое время не выполнял своих обязанностей как землепользователь. Руководство парка не реагировало на предписания Госпожнадзора и Санэпиднадзора при проведении летних лагерей. В результате ежегодно на территории парка вспыхивали пожары, которые представляли опасность для животного мира. Прошлогодний пожар и вовсе поставил Муравьевский парк перед угрозой гибели. Поэтому в этом году детские смены в парке проводить не будут.

«На мой взгляд, корень проблем нужно искать в обособленности парка. Нужно забыть старые обиды и начать сотрудничество с Дирекцией ООПТ, на подведомственной территории которой находится Парк. – отметил эколог, заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Петр Осипов, — В целом идея выделения Муравьевского парка как самостоятельной единицы противоречит законам РФ и международным договорам».

Участники «круглого стола» были единодушны в том, что при существующей социально-экономической ситуации в Амурской области природоохранная деятельность, в первую очередь, должна быть направлена на вовлечение в процесс охраны живой природы не только профессиональных экологов, но и другие структур, а главное – населения области.

Одним из наиболее действенных средств решения этой проблемы может стать разработка комплексной программы развития парка, для реализации которой потребуется заключение соглашения между Муравьевским парком и Правительством области. Участники «круглого стола» приняли решение создать рабочую группу, в которую войдут законодатели области, представители областного правительства и общественных организаций.

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930