Амурское областное отделение Русского географического общества начинает исследование «Сохраним Дальневосточного аиста вместе» при поддержке Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы

14.08.2017
By

С августа 2017 года Амурское областное отделение Русского географического общества в рамках Амурской бассейновой комплексной экспедиции начинает изучение проблематики защиты исчезающего вида – дальневосточного аиста при взаимодействии с электросетевой инфраструктурой. Сохранение редких видов – отдельное большое направление деятельности Русского географического общества, дальневосточный аист станет десятым видом, попавшим под опеку Общества.

Партнером данного направления исследований выступает ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу «Россети»), которое уделяет большое внимание сохранению мест обитаний дальневосточного аиста на территориях Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края уже более 10 лет. Природоохранная составляющая – одна из неотъемлемых частей стратегии социальной ответственности компании в рамках политики устойчивого развития.

Основная цель проекта – выработка научно обоснованного подхода к оценке численности популяции и определению мест обитания Дальневосточного аиста для определения перечня эффективных охранных мероприятий, способствующих сохранению популяции аиста и, одновременно, повышению надежности функционирования объектов электросетевого хозяйства. По статистике ФСК, более 20% всех отключений электроэнергии на Дальнем Востоке происходит по причине жизнедеятельности птиц.

Дальневосточный аист включен в Международную красную книгу, в всем мире насчитывается не более 2500 особей, 800 их которых гнездится в долине реки Амур. Проблемой сохранения данного вида активно занимаются в Японии и Китае. Начавшееся исследование поможет системно подойти к сохранению дальневосточного аиста в России, учесть рекомендации ученых при обслуживании и развитии магистральных электрических сетей, объекты которого располагаются в основных местах обитания данного вида. Результаты исследования планируется в дальнейшем обсуждать на международном уровне с представителями природоохранных и электросетевых компаний Японии и Китая.

 

Один из ключевых участников исследования – Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), который более двадцати лет ведет активную природоохранную деятельность в Амурском регионе, в том числе по вопросу сохранения дальневосточного аиста. С 1998 года Фондом ведется работа по увеличению площади особо охраняемых природных территорий в ареале обитания дальневосточного аиста.

Участники проекта планируют регулярно освещать ход исследования, так как данная тема крайне важна для Приамурья и России в целом.

 

Территория проведения исследования:

Амурская область: Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Серышевский, Тамбовский районы.

Еврейская автономная область: Биробиджанский, Ленинский, Облучненский, Октябрьский, Смидовичский районы.

 

Участники исследования:

Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Общественная организация «АмурСоЭС»

Государственный природный заповедник «Бастак»

Государственный природный заповедник «Хинганский»

Общественная организация «Союз охраны птиц России»

 

Справка:

 

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) относится к исчезающим видам, включен в Международную красную книгу.

В течение последних 40 лет численность аиста уменьшилась втрое. В настоящее время в мире осталось около 2500 его особей. Это число включает 450—500 гнездящихся пар, из них 50—80 пар — в Китае и около 400 пар — в долине р. Амур. Значительная резервная популяция аистов около 350 особей) содержится в неволе — в зоопарках Японии, Китая, Кореи, Европы и США, в том числе свыше 100 птиц — в Центре реинтродукции аиста в префектуре Хёго Японии.

В Хабаровском крае дальневосточный аист гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури, в районе озер Эворон, Чукчагир. По данным учетных работ, численность птиц в Хабаровском крае снизилась с 300 пар в 60-х годах прошлого столетия до 200 пар в настоящее время.  В последние 10 лет популяция аиста стабильно держится в этих пределах.

 

Амурское областное отделение Русского географического общества ведет свою историю от Сибирского отдела Императорского Русского географического общества, образованного в 1851 году. В 1884 году во Владивостоке создается Общество изучения Амурского края, впоследствии вошедшее в состав Русского географического общества, а в 1909 году – его отделение в Благовещенске.

Собственно обособленное региональное отделение Русского географического общества (тогда – Географического общества СССР) в Амурской области было создано в 1926 году.

Председатель Отделения Геннадий Илларионов.

 

ФСК ЕЭС – одна из крупнейших в мире по протяженности линий и трансформаторной мощности публичных электросетевых компаний. В зоне ответственности ФСК находятся 140 тыс. км высоковольтных магистральных линий электропередачи и 933 подстанции общей установленной мощностью более 334,5 тыс. МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 77 регионах России, обслуживая площадь около 15,1 млн кв. км. Входит в ПАО «Россети», крупнейший энергетический холдинг страны, которому принадлежит 80,13% акций компании. Численность персонала ФСК составляет 22 тыс. человек.

Председатель Правления Андрей Муров.

ЖКХ-контроль

Архив

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930