Круглый стол с руководителями НКО

04.08.2017
By

По инициативе Пашкиной Светланы Михайловны – заместителя по социальным вопросам главы Тамбовской районной Администрации – в районной библиотеке состоялось заседание «круглого стола» по вопросу «О развитии клубных объединений и участие в организации их работы руководителей НКО Тамбовского района».

Кроме руководителей районных общественных организаций на совещании присутствовали активисты сельских отделений, председатель Общественного Совета района Шапран Светлана Михайловна, члены Общественной Палаты Амурской области Кокоулина Лидия Васильевна, Утенбергенов Сергей Айтуганович,  представители СМИ.

О результатах выполнения проекта «Вместе весело шагать» по программе повышение качества жизни пожилого человека, доложила руководитель проекта Трижицак Антонида Иоганивна – председатель Совета ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий». Для реализации намеченных мероприятий была создана команда проекта под руководством Пашкиной Светланы Михайловны. В команду вошли руководители отделов Администрации, редакции «Амурского маяка» и другие. Был заключён договор о партнёрстве между тремя НКО – Ассоциацией, обществом инвалидов и районным отделением СПР. Наш проект поддержали районная администрация, члены Общественной Палаты Амурской области Кокоулина Лидия Васильевна и Утенбергенов Сергей Айтуганович. Такое сплочение помогло выиграть конкурс и получить субсидию. Все свои плановые мероприятия посвятили 90-летию образования Тамбовского района.

Были организованы новые танцевально-оздоровительные, спортивно-развлекательные, скандинавской ходьбы клубы, которые действуют и сейчас; поддержана деятельность существующих садово-огороднических, краеведческих, творческих клубов. Люди сами занимаются собой, и нам нужно не снижать такой активности, а содействовать популяризации работы в объединениях по интересам. У нас в районе есть союз активных граждан, которые проживают во всех сёлах района, это и есть особый стержень НКО. На него опираются во всех своих делах руководители некоммерческих организаций, координируют работу их, обобщают опыт лучших.

О своей работе в сёлах рассказали Верисоцкая Анна Николаевна – село Раздольное, Тарасенко Валентина Антоновна – село Придорожное, Чупрова Татьяна Анатольевна – село Садовое, Фролова Наталья Яковлевна – село Новоалександровка, Ткаченко Анастасия Николаевна руководитель Тамбовского клуба «Танцуйте с нами». Подвела итоги Кокоулина Лидия Васильевна.

Сложности в работе на местах – низкая активность населения в участии праздничных, клубных мероприятий. Нет никакой финансовой поддержки для чествования юбиляров, посещения ветеранов труда. Малые пенсии не позволяют людям вложить какой-либо вклад для организации похорон. А помощь человеку, к которому пришло горе, так необходима, не только моральная, но и материальная.

Поддержку клубных объединений в сёлах осуществляют библиотеки, филиалы МАУ Тамбовский РДК, администрации сельсоветов. Взаимодействуют клубы, организации с Тамбовским музеем, редакцией «Амурский маяк».

О работе Общественного Совета района сообщила Шапран Светлана Михайловна, о результатах анкетирования качества получаемых услуг пожилым человеком, рассказала председатель правления районного отделения АРО ООО «СПР» Безбородова Зина Григорьевна.

В работе районной «Ассоциации жертв политических репрессий» существенную помощь оказывает Сергей Айтуганович Утенбергенов, председатель Благовешенской «Ассоциации пожилых людей». Мы с ними заключили договор о сотрудничестве. Он нас привлекает для участия в городских конкурсах, проводит различные акции, подаёт идеи и нам, и мы с благодарностью пользуемся его творчеством. Изданный в Благовещенске альбом «Диалог поколений» под редакцией С.А. Утенбергенова, натолкнул нас на идею сделать рассказ о «Бессмертном полке», который проходил по сёлам Тамбовского района.

Выступление Сергея Айтугановича Утенбергенова было посвящено роли танцевально-оздоровительных клубов для повышения качества жизни. Такие клубы созданы по всей области. Нужно брать ответственность на себя и её реализовывать, как бы трудно это не было. Пригласил танцевальные клубы района принять участие в первом городском фестивале оздоровительных танцев на улице. Отметил важность этой встречи для него: познакомился с людьми, узнал проблемы района. Поблагодарил за приглашение для участия в задушевном разговоре.

В заключение Светлана Михайловна Пашкина озвучила рекомендации, которые были приняты присутствующими за «Круглым столом».

 

 

А. Трижицак

Фото Ольги Кутузовой

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031