Завершился Гилюйский полевой маршрут Верхне-Амурской партии Амурской бассейновой комплексной экспедиции

26.07.2017
By

22 июля 2017 года завершился Гилюйский полевой маршрут Верхне-Амурской партии Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества.

Маршрут проводился с 9 по 21 июля способом сплава по реке Гилюю от места слияния рек Гилюй и Тында (этноцентр «Эвенкийская деревня») до паромной переправы через реку Гилюй (Гилюйский перевоз).

В состав Гилюйского полевого отряда входили девять человек, в том числе член Общественной палаты Амурской области Илларионов Геннадий Владимирович.

В ходе маршрута отрядом пройдено около 250 километров сплавом по реке Гилюю с наблюдениями природных условий и экологического состояния долины реки Гилюя и состояния воды в самой реке. Отснято несколько сотен фотоснимков, сделано описание прохождения маршрута.

К сожалению, Гилюй, одна из самых красивых и удобных для проведения активных туристических маршрутов река в Амурской области, находится в очень плохом экологическом состоянии. Механическое загрязнение воды в реке сбросами неочищенных стоков от добычи россыпного золота очень велико. С места впадения в реку Гилюй первого очень загрязненного взвесями притока реки Большого Джелтулака до самого конца маршрута – Гилюйского перевоза, вода в реке становится непригодна не только для питья, но и малопригодна даже для санитарно-гигиенических целей. Понятно, что в таких условиях живые организмы в реке находятся в крайне угнетенном состоянии.

По сообщению местных жителей и сотрудников Зейского государственного природного заповедника такой высокий уровень загрязнения воды реки Гилюя наблюдается в последние три-четыре года. Со слов местных жителей, причиной роста загрязнения воды в реке Гилюе может быть проведение на некоторых притоках незаконной золотодобычи кустарными способами неоформленными группами старателей. Но это предположение нуждается в проверке.

Амурское областное отделение Русского географического общества сознает необходимость добычи золота для экономики Амурской области. При этом, считает недопустимым несоблюдение природоохранных норм при проведении золотодобывающих работ в бассейне реке Гилюя и считает необходимым проведение расследования сложившийся ситуации. Одновременно, важно выявлять действительных виновников сложившейся крайне неблагоприятной экологической ситуации в бассейне реки Гилюя, для того, чтобы снять возможные обвинения с ответственных золотодобывающих предприятий, ведущих свою производственную деятельность с соблюдением природоохранного законодательства.

 

Амурское областное отделение Русского географического общества благодарит за поддержку в организации и проведении Гилюйского полевого маршрута Верхне-Амурской партии Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества:

ООО «Прииск Соловьевский» и лично генерального директора, депутата Законодательно Собрания Амурской области Федора Валентиновича Сидорова;

ООО «Тындинская нефтяная компания» и лично генерального директора, члена Общественной палаты Амурской области Юрия Васильевича Маркитана;

ФГБУ «Зейский государственный природный заповедник» и лично директора Сергея Юрьевича Игнатенко;

ООО «Туристическая компания «Горизонт-Экстрим» и лично генерального директора Владимира Владимировича Гуторова.

Стать членом общественного совета

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031