Общественная палата предложила оказывать помощь дольщикам по принципу нуждаемости

10.07.2017
By

Одним из актуальных вопросов повестки дня сегодня является решение проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Более пятисот участников долевого строительства имеют неисполненные требования к застройщикам о передаче в собственность жилых помещений в многоквартирных домах. При этом ряд организаций-застройщиков уже признаны банкротами и в отношении них введено конкурсное производство, что ставит под сомнение саму возможность достройки жилых домов.

В целях оказания поддержки таким гражданам Правительством Амурской области разработан механизм оказания за счет средств областного бюджета мер поддержки граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Учитывая значимость данного документа для жителей области, Общественная палата Амурской области в связи с обращением Законодательного Собрания Амурской области приняла решение провести общественную экспертизу механизма оказания за счет средств областного бюджета мер поддержки граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

В целях сбора более широкого мнения по данному вопросу Общественная палата Амурской области разместила механизм на сайте для обсуждения, а также создала экспертную комиссию.

А 07 июля в Общественной палате Амурской области прошло заседание по вопросу предоставления мер поддержки обманутых дольщиков. Участие во встрече принял заместитель председателя Правительства Амурской области Тетенькин Дмитрий Дмитриевич, руководители министерства социальной защиты населения, министерства юстиции области и дольщики ряда компаний, чьи права по договорам долевого участия были нарушены.

«Подготовка предложений проходила исходя из принципов нуждаемости и персонального подхода. Тысячи, десятки тысяч россиян отдали свои деньги, надеясь получить качественное жильё для проживания, но не получили ничего. Власти сейчас работают над оказанием мер поддержки этим гражданам. Правительством Амурской области разработаны механизмы поддержки дольщиков. Общественная палата области в свою очередь приняла решение о создании экспертной комиссии для составления оценки предлагаемых механизмов и подготовила тезисы к новым изменениям», – отметил заместитель секретаря Общественной палаты Утоплов Валерий Федорович.

Итогом работы экспертной группы стала выработка ряда тезисов к механизмам поддержки: «Судя по спискам дольщиков, чьи права были нарушены, имеется ряд граждан иных государств. Считаем, что в первую очередь необходимо оказывать поддержку гражданам Российской Федерации. Также в тексте документа нужно указать конкретный орган власти, который будет принимать документы для предоставления мер поддержки. Для получения средств обманутых дольщиков первостепенный список должен формироваться из граждан, относящихся к таким категориям населения, как инвалиды, участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, лица, вообще не имеющие жилых помещений, пенсионеры, семьи, воспитывающие трех и более детей», – уточнил член Общественной палаты Амурской области Дзюба Виктор Владимирович.

Отработанные с учетом мнения дольщиков предложения к механизму, поступившие в процессе заседания, и предложения, поступившие на электронную почту, Общественная палата направит в Законодательное Собрание Амурской области и Правительство Амурской области.

Правительство области предложило внести изменения в программу «Обеспечение доступным качественным жильем населения Амурской области на 2014-2020 годы».

Механизм выделения средств также рассматривают в Законодательном Собрании Приамурья и областной прокуратуре.

Стать членом общественного совета

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31