Секретарь Общественной палаты Амурской области принял участие в совещании по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности в РФ

06.07.2017
By

05 июля 2017 года секретарь Общественной палаты Амурской области Седов Владимир Валентинович принял участие в селекторном совещании под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В ходе селектора обсудили реализацию приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», рассчитанной до 2025 года.

Председатель правительства РФ Медведев Дмитрий Анатольевич в ходе совещания поручил регионам начать работу над цифровизацией государственного контроля: «Одним из главных направлений будущей работы станет цифровизация государственного управления, в первую очередь государственного контроля в рамках задач по построению цифровой экономки, которая была поставлена президентом. Нам предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и так называемого интернета вещей. Для этого крайне важно наладить быстрый обмен данными с регионами».

Дмитрий Анатольевич отметил, что в отдельных регионах успешно применяются технологии дистанционного контроля, и они доказали свою экономическую эффективность: «Главное, чего предстоит добиться, — это изменить философию с принципа найти нарушения и наказать любой ценой до партнерского принципа работы с бизнесом, профилактику нарушений и предотвращение ущерба. Люди ждут результатов, прозрачности, ждут нового уровня безопасности и нового уровня экономической свободы».

Премьер-министр отметил, что успех любой реформы в значительной степени зависит от эффективности ее исполнения в регионах, а при оценке работы контрольно-надзорных органов и их руководителей будут использоваться новые критерии: «Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и «красивым» бумажным отчетам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизилась смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб».

Реализация реформы несовместима с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие требования перекочевали с советских времен. К осени ведомства должны будут подготовить «дорожные карты» по их сокращению или актуализации. Председатель Правительства акцентировал внимание на том, что, начиная с 2018 года, все плановые проверки должны будут проводиться исключительно исходя из категории рисков: «Такой контроль необходим там, где угроза причинения вреда жизни и здоровью людей является максимальной и наоборот, нет смысла проверять объекты, где угроза вреда незначительна».

Кроме того, он сообщил, что при непосредственном участии предпринимателей внедряются проверочные листы – списки контрольных вопросов при проверках. Такие чек-листы станут обязательными при плановых пожарных проверках, надзоре в сфере природопользования и связи. Предмет проверок будет строго ограничен по перечню вопросов. В числе таких вопросов наиболее значимые угрозы, касающиеся вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, ЧС природного и техногенного характера. С октября 2017 года эти правила заработают с некоторыми исключениями, а с июля следующего года для всех объектов защиты.

Также в рамках совещания прозвучали доклады о ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» министра РФ по вопросам открытого правительства Абызова Михаила Анатольевича, генерального прокурора РФ Чайки Юрия Яковлевича.

Стать членом общественного совета

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930