Общественный контроль оказался наиболее эффективным

09.03.2012
By

Общественная палата Российской Федерации подвела итоги работы по контролю избирательного процесса. На минувших выборах 202 человека, в том числе 17 амурчан были зарегистрированы официальными представителями Общественной палаты РФ. В день выборов на сайте палаты они вели «Дневник общественного наблюдателя». Занесенная в него информация оперативно проверялась экспертами специально созданного ситуационного центра.

В Амурской области работа строилась по следующим направлениям: наблюдение за избирательными участками посредством прямой трансляции в Интернете; консультирование избирателей, прием жалоб и тревожных сигналов на «горячую линию»; выезд наблюдателей на избирательные участки; оперативное взаимодействие с Территориальной избирательной комиссией Амурской области. Напряженным день выборов выдался для членов ОП Амурской области Петра Осипова, Андрея Есипенко, Ирины Сиваковой и Марьяны Малышко. Они пристально следили за ходом голосования, не упуская из рук телефонные трубки или, заметив неладное, отправлялись разбираться по горячим следам. А Роман Чукмасов вместе с помощником Виталием Савенковым продолжили работу ночью — контролировали подсчет голосов.

Всего на «горячую линию» поступило более 50 звонков. В основном люди уточняли адрес своего избирательного участка, спрашивали, где можно проголосовать по открепительному удостоверению и жаловались на то, что не могут найти себя в списках избирателей. Оперативная группа наблюдателей выезжала на участки, где были замечены нарушения или откуда поступали тревожные сигналы. Грубых нарушений закона выявлено не было, как правило, наблюдатели сталкивались с недочетами технического характера. Недоумение вызвала продажа дешевой выпечки на одном из участков и раздача детских раскрасок на другом.

«Больше всего вопросов возникало по поводу веб-камер. Процентов 30 из них работали на запись, а не on-line. Некоторые камеры были неправильно направлены: показывали окно, потолок или какую-нибудь дальнюю стену. Приходилось приезжать и поворачивать их. – рассказывает руководитель рабочей группы ОП Амурской области по информационной политике и свободе слова Андрей Есипенко, — Также стоит заметить, что многие члены участковых комиссий оказались совершенно некомпетентными людьми, не знающими азов выборного законодательства. По этой причине возникали некоторые недоразумения».

Далеко не на всех участках общественным наблюдателям удалось встретить коллег – партийных представителей. Обещания оппозиции приставить к каждой урне по наблюдателю на примере Амурской области оказались пустыми угрозами. В основном на каждом участке находился один наблюдатель, как правило, представитель «Единой России». «В целом же утверждать, что выборы были нечестными, оснований нет», — считает Андрей Есипенко.

 В целях развития полномасштабного общественного контроля во время избирательных кампаний всех уровней Общественная палата Амурской области намерена использовать приобретенный опыт в дальнейшем, в том числе на региональных выборах губернаторов, законодательных собраний и муниципалитетов.

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

Архив

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930