Выпуск японских журавликов в дикую природу

11.05.2017
By

05 мая 2017 года в Муравьёвском парке произошло очень волнительное событие для наставников – первый выпуск в дикую природу двух пернатых воспитанников – птенцов японских журавлей. За таким уникальным событием по выпуску краснокнижных журавлей наблюдали и учащиеся 6д класса МБОУ Тамбовская СОШ вместе со Светланой Георгиевной Семилетовой и Антонидой Иогановной Трижицак, которая и организовала поездку.

Утром гости приехали в это тихое уникальное место – Муравьёвский парк. Их встретили сотрудники парка – Анастасия Валерьевна Федичкина, Сергей Рожков и Александр Иванович Колотий. Здесь уже были журналисты телевидения «Альфа-канал», «Россия 2». Вскоре приехали и кадеты Константиновского казачьего колледжа.

Сергей Михайлович Смиренский и орнитологи были заняты в это время кольцеванием журавлей. Гостям провели экскурсию по экологической тропе до вольеров, где живёт семья журавлей – Кивили и Ока. Они ждут птенцов. Василий Антонович Дугинцов, присутствующий здесь, рассказал о птицах, об особенностях их поведения в период высиживания.

Затем гостям предложили пройти на центральную площадку усадьбы. И вот он, трогательный момент. Сергей Михайлович и Виланд бережно несут на руках, прижимая к себе, как маленьких детей, запеленованных годовалых птенцов, которые вытянув свои длинные шеи, притихли, сидели смирно.

Их унесли в луга, метров 400 от усадьбы. Там их распеленали – журавлики расправили пёрышки, взмахнули крыльями. Один даже взлетел, но не улетел. Стали спокойно осваиваться на новом месте, не разбежались, так и держались вместе. «А это значит, что всё прошло успешно, без стресса» — сказал В.А. Дугинцов, успокаивая вернувшегося С.М. Смиренского.

Это те птенчики, которых ученики увидели 21 мая прошлого года, когда приезжали с классом высаживать сосенки. Они появились на свет 19 мая. Маленькие, пёстренькие, на длинных ножках они шустро бегали возле своих родителей. Их вырастили, вынянчили, чтобы выпустить в дикую природу. Первый раз, когда выпускали, конечно, было жалко отрывать от себя. Поэтому понятны чувства, переживания Сергея Михайловича и других сотрудников.

«Им будет лучше на воле. Сейчас для журавлей самый трудный период. Выращенные в искусственных условиях, птенцы через год отправились на свободу. Им нужно научиться обороняться от врагов, находить себе корм». — говорил Сергей Михайлович собравшимся в конференцзале.

В этот день ученики познакомились с супругами Ищенко Игорем Вячеславовичем и Светланой Михайловной, которые создают интересные видеофильмы о Муравьёвском парке. На этих фильмах открывается тайная жизнь парка.

Ученики выражают благодарность главе района Змушко Николаю Николаевичу, руководителю автопарка администрации района Черпак Игорю Геннадьевичу за предоставленную возможность побывать на таком значимом событии – видеть, как два журавлика Муравьёвского парка покинули родные пенаты.

Надеемся, что всё будет хорошо. Они нуждаются в нашей защите. Участвуя в жизни парка, мы помогаем себе, будущему поколению, чтобы не прерывалась нить, связующая нас с природой.

 

 

 

Наталья Константиновна Литинская – классный руководитель 6д класса

 

Фото Антониды Трижицак

Стать членом общественного совета

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031