Общественная палата берет шефство над свалкой

27.02.2012
By

Ни для кого давно не секрет, что на городской свалке Благовещенска обитают люди без определенного места жительства. Кто эти люди, сколько их, как они докатились до такой жизни и можно ли им помочь, решила выяснить Общественная палата Амурской области. В рамках подготовки «круглого стола» по проблеме бездомных граждан был организован выезд на городскую свалку. В путь отправились работники органов социальной защиты, врачи, юристы, представители общественных организаций, привезшие горячие обеды и теплую одежду. Поскольку администрация полигона утилизации твердо-бытовых отходов отказалась сотрудничать с общественниками, поселения бомжей пришлось разыскивать самостоятельно. Благо, был хороший проводник — Василий Михайлович Сурков, председатель благовещенского общества долгожителей, имеющий в окрестностях свалки дачный участок. Много шокирующей информации рассказал о местных обычаях другой «дачник» — ветеран боевых действий в Чечне Александр, проживающий здесь, по его собственным словам, в целях конспирации.

«Сюда разными путями попадают, — рассказал Александр, — кто-то сам приходит, кого-то черные риелторы или родственники отправили. По моим подсчетам, здесь находится человек 70. Летом китайцы и граждане бывших советских республик пополняют трудовые резервы. Живут в землянках, что найдут, то и едят. Там же замерзают. За эту зиму уже шесть трупов. Недавно в домике напротив женщина скончалась. Я неотложку вызывал. «Скорая» приехала, развернулась и обратно. Утром прихожу, хозяйка умерла. Полиса нет. Помощи нет, никому они не нужны. Лечат они себя сами, даже аборты делают. Бьют их здесь, облагают данью. Недавно мужика еле отбил».

Удалось познакомиться и с несколькими обитателями свалки. Большинство из них упорно отказывалось от общения и предлагаемой помощи, огрызаясь: «Мы люди обеспеченные, нам от вас ничего не надо». А вот семейная пара Татьяна и Алексей, узнав что им помогут восстановить паспорта, перестали пугаться доброжелательных незнакомцев. Врачи установили у Алексей полиартрит, у Татьяны, как выяснилось, — вот-вот откажут почки. После небольших пререканий они согласились на госпитализацию.

Самым разговорчивым оказался молодой человек Владимир. Когда-то он жил в Райчихинске, окончил ПТУ, но жизнь не сложилась, поссорился с матерью и ушел из дома. Теперь с утра до вечера работает на благовещенской свалке. Вместе с другими бомжами производит первичную сортировку прибывающего мусора. За это получает бутылку водки, а иногда — по шее. Он бы и рад вернуться домой, да не соображает как. Да и в целом соображает он с трудом, так как постоянно находится в полупьяном состоянии, как и большинство других его «коллег».

А еще все они запуганы как звери. «Вы сейчас уедете, а наши землянки подожгут, за то что общались с вами» — сказал один бомж, поглядывая в сторону административного здания свалки. Однако член ОП Амурской области, организатор выезда Галина Чернышева заверила местных жителей, что отныне Общественная палата будет пристально следить за всем, что здесь происходит.

«Этот визит — первый шаг, — отметила она, — Мы намерены два раза в месяц навещать бомжей. Кто захочет вернуться в нормальную жизнь, отправим к родным, оформим пенсию и инвалидность. Сегодня стало понятно, что это не люди-невидимки и сами себе они помочь никогда не смогут. Начинаешь с ними разговаривать, у них глаза блестят, благодарность в душе. Люди верят, что они не забыты, что есть ответственные лица, которые им помогут».

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031