Журналист как гражданин

22.02.2012
By

В Общественной палате Амурской области прошел круглый стол на тему: «СМИ как фактор становления и развития гражданского общества». На встрече присутствовали эксперты, журналисты газет, руководители ведущих телеканалов региона. Обсуждение строилось в контексте социологических исследований, вошедших в доклад «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Амурской области за 2011 год».

«Такой комплексный аналитический материал Общественная палата готовит три года подряд, — пояснила координатор рабочей группы ОП по подготовке доклада Светлана Калугина, —  Причем, уже второй раз особое внимание мы уделяем региональным СМИ, так как свободный информационный обмен посредством независимых средств массовой информации является одним из важных признаков гражданского общества. Однако, как показало наше исследование, далеко не все амурские журналисты осознают свою роль. Нет, впрочем, и четкого понимания, что такое гражданское общество в принципе».

К числу очевидных проблем относятся: недостаток финансовых средств, что особенно характерно для районных изданий; зависимость СМИ от властей, как прямая, так и косвенная; отсутствие в области полноценной общественной организации журналистов; замкнутость журналистского сообщества региона.

«По-моему, не все так плохо как кажется, — возразила член Общественной палаты, директор ГТРК «Амур» Екатерина Серикова, — Прежде всего, я не согласна с понятием «прослойка между обществом и властью». Это не так. Наши журналисты — это активные, талантливые люди с четкой гражданской позицией. Просто им некогда осознавать себя такими — они делают свое дело. Показатель — масса проблем и вопросов, поднятых в местных СМИ и предъявленных власти. Зачастую редакция становится последней инстанцией для человека, которого закормили отписками и загоняли по кабинетам чиновники».

Действительно, исследования 2010-2011 гг. выявляют тенденцию постепенного роста внимания СМИ к гражданской проблематике. Основными направлениями повышения эффективности работы СМИ как фактора становления и развития гражданского общества могут стать:

  • формирование законодательства о работе СМИ как независимой и одновременно социально-ответственной деятельности;
  • формирование этических корпоративных норм, соответствующих ценностям гражданского общества и контроль профессиональных общественных организаций за их реализацией;
  • обеспечение широкого участия граждан в обсуждении общественных проблем;
  • открытость осуществления экономической деятельности СМИ;
  • повышение уровня знаний журналистов о проблемах устойчивого развития социума.

 

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031