Налог нуждается в разъяснении

17.02.2012
By

16 февраля в Общественной палате Амурской области прошел круглый стол, посвященный предполагаемому введению единого налога на недвижимость, который должен заменить действующие сейчас налоги: на землю, на имущество физических и юридических лиц. В обсуждении проблемы приняли участие представителей амурского правительства, регионального Заксобрания, специалисты из Росреестра, экономисты и предприниматели.

Пилотные проекты по апробации налога на недвижимость были запущены еще в 1990-е годы в Твери и Великом Новгороде, и в целом имели положительные результаты.

«Тем не менее, обсуждение данного вопроса в обществе похоже на сводки с мест боевых действий, — отметил эксперт Общественной палаты Андрей Конюшок. — Чтобы обсуждать его предметно, нужно, чтобы был хотя бы текст законопроекта. И его необходимо вынести на общественное обсуждение, потому что вопросов по нему очень много. В настоящее время непонятно, как будет работать новый налог, как его будут воплощать в жизнь и к каким результатам приведет его введение».

В частности, непонятно, как и за чей счет будет регистрироваться недвижимость. Как сообщила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости и контроля в сфере кадастрового учета амурского управления Росреестра Анна Калашникова, пока не завершены процессы разграничения прав на недвижимое имущество и кадастрового учета объектов недвижимости. Кадастровый учет имеет не обязательный, а заявительный характер. И регистрировать свое имущество спешат далеко не все. Так что с этой точки зрения условия для введения налога на недвижимость пока не созданы.

Не ясно: на основании каких ценообразующих факторов будет проводиться оценка имущества. Также непонятно, как можно будет оспорить ее результаты. Эксперты даже предположили, что с введением нового налога страну может ожидать волна расприватизации: не исключено, что люди сочтут, что жить в квартире, полученной по договору социального найма, выгоднее, чем в находящейся в их собственности.

«В тоже время введение налога на недвижимость повысит пополнямость местных бюджетов, что будет стимулировать развитие муниципальных образований. Поэтому одно из обязательных условий введение этого налога – это широкая разъяснительная работа среди населения». – заметил председатель комиссии ОП по экономике и развитию региона Борис Белобородов.

 

Мониторинг

ЖКХ-контроль

Союз пенсионеров России

«Российский детский фонд»

Архив

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031