Спасать детей от групп смерти в Приамурье будет кибердружина

14.03.2017
By

Памятка 1

Памятка 2

На днях в СМИ появилась информация, что амурские подростки состоят в группе смерти «Синий кит».

Волна родительского беспокойства, прокатившаяся по стране из-за так называемых групп смерти в соцсетях и игры «Синий кит», дошла и до Приамурья. Люди обеспокоены тем, что подростки могут попасть под сомнительное влияние и окажутся втянутыми в опасные игры, в ходе которых им дают задания как-то покалечить себя, например, порезать вены, а в конечном итоге — свести счеты с жизнью.

На днях в СМИ появилась информация, что амурские подростки состоят в группе смерти «Синий кит». В частности, стало известно про двух школьниц из Тынды. Следственный комитет сразу же начал проверку.

Вопрос детской безопасности в интернете поднимался и в областном правительстве — здесь прошло заседание под председательством зампреда правительства Ольги Лысенко: «Мы понимаем, что здоровье и жизнь наших ребят, — то есть самое ценное, что есть у нас, — становятся мишенью для деструктивных групп, сообществ, которые в свою очередь имеют «хозяев» далеко за пределами России. У нас достаточно сил и возможностей, чтобы организовать серьезное противостояние этой угрозе. Считаю, работу необходимо проводить как с детьми, которым нужно объяснить на доступном языке степень опасности, предостеречь, так и с родителями — они должны вовремя заметить признаки того, что ребенку кто-то пытается внушить опасные мысли, принуждает нанести себе вред. Мы понимаем также, что эту проблему нам нужно решать всем вместе — представителям власти, общественности, бизнеса. Это беда, которая может постучаться в любую дверь. Но в наших силах ее не впускать».

Отслеживать опасный контент в интернете вообще и в соцсетях в частности будет кибердружина. Сейчас в ней состоит около сорока волонтеров. Родителям советуют внимательней следить, чем их дети занимаются в интернете, а если окажется, что они зарегистрированы в сомнительных группах, то сразу обращаться в минобрнауки области:

8 (4162) 226-505 (заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Анатольевна Закирова);

8 (4162) 226-209 (начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Амурской области Виктория Петровна Емельяненко);

8 (4162) 226-270 (руководитель центральной психолого-медико-педагогической комиссии Института развития образования Амурской области Мария Леонидовна Фролова).

Также 14 марта министерство образования в Амурском областном институте развития образования (г. Благовещенск, ул. Пушкина, 44) проведет единое областное родительское собрание, на котором сотрудники ведомства совместно с надзорными органами, представителями исполнительной власти, а также руководителями образовательных организаций рассмотрят вопросы борьбы с возникшей киберугрозой. Оно начнется в 17.00 в режиме видеоконференции. Кроме того, в помощь родителям и педагогам разработали памятки, в которых описаны признаки, по которым можно понять, что ребенок склонен к суициду, а также даны советы, что делать в таких случаях. Стать участниками собрания смогут и родители.

Большая ошибка родителей в том, что они начинают паниковать и выносить тему «групп смерти» в социальные сети. Тем самым они только подогревают интерес детей и общественности к игре «Синий кит». Буквально создают подробную инструкцию, как начать играть. Из десяти ребят, которые зайдут в игру развлечения ради, девять пропустят все мимо ушей, а один останется и доиграет до конца. Проблема идет от того, что у родителей и детей не выстроены доверительные отношения.

Следите, высыпается ли ваш ребенок, ведь задания кураторы подобных групп присылают ночью. Ненавязчиво смотрите за тем, с кем общается ваш сын или дочь в социальных сетях, не появились ли у них новые сомнительные друзья. Но делать это нужно так, чтобы не подрывать доверие между вами и детьми. Объясните школьникам, к каким последствиям приводит эта игра. Но отрубать интернет или отбирать смартфон — последнее дело. Это лишь усугубит отношения между родителями и детьми.

 

 

 По материалам газеты «Комсомольская правда» и портала Правительства Амурской области

Стать членом общественного совета

ЖКХ-контроль

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области

«Российский детский фонд»

Союз пенсионеров России

Амурское региональное отделение Ассоциации юристов России

Архив

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031